ぶっかけうどんに挑戦
ブログ仲間の「hisakoの甘辛レシピ」さんのぶっかけうどんの記事レシピを参考に{ぶっかけうどん」に挑戦しました。
完成サンプル(hisakoさんの画像)
目玉焼き
たまごを割って電子レンジでチンしたが、レシピに書いて有った2項目を忘れていました。
1.たまごを割ったら黄卵部を爪楊枝で2箇所穴をあける
2.ボウルに少し水を入れる
レンジ内で少し卵が飛び散り、姿見の悪い目玉焼きになってしまった。
冷凍うどんを茹で冷水でしめる
水切りします。
盛りつけ
どんぶり鉢にしめたうどんを移し、市販の「めんつゆ」を加えて具も盛りつけました。
お手本には遠く及びません。
残った具も皿に盛り、ウィスキーのお湯割りと共に一人夕食です。
同居の次男は相伴してくれず、今日も市販食