自炊生活第四弾 | 日野家の山歩きブログ

日野家の山歩きブログ

HP「日野家の山歩き」のブログです。
ホームページも訪れて見てください。
http://hino8224h.sakura.ne.jp/index.htm

ぶっかけうどんに挑戦

ブログ仲間の「hisakoの甘辛レシピ」さんのぶっかけうどんの記事レシピを参考に{ぶっかけうどん」に挑戦しました。

完成サンプル(hisakoさんの画像)

 

目玉焼き

たまごを割って電子レンジでチンしたが、レシピに書いて有った2項目を忘れていました。

1.たまごを割ったら黄卵部を爪楊枝で2箇所穴をあける

2.ボウルに少し水を入れる

レンジ内で少し卵が飛び散り、姿見の悪い目玉焼きになってしまった。

 

冷凍うどんを茹で冷水でしめる

水切りします。

盛りつけ

どんぶり鉢にしめたうどんを移し、市販の「めんつゆ」を加えて具も盛りつけました。

お手本には遠く及びません。

 

残った具も皿に盛り、ウィスキーのお湯割りと共に一人夕食です。

同居の次男は相伴してくれず、今日も市販食