ぶっかけうどん | Hisakoの甘辛レシピ

Hisakoの甘辛レシピ

食べることは生きること

ぶっかけうどん 

 
【材料】           (1人分)

          うどん   ………      200g

          きゅうり  ………      1本

          卵     ………      1個

          水     ………       大2
                     麺つゆ   ………     適量

             お好みで、とまと、焼き鳥等乗せてください

 

 

【作り方】 

① 耐熱ボウルに、卵を割り入れ、水を入れ卵黄に爪楊枝で2箇所穴を開ける。ラップをせずに500Wの電子レンジで40秒加熱する。

 

② うどんは茹でて冷水でしめ、ザルにあげて水気を切る。

 

 

③ きゅりは斜め切りして、食べやすい大きさに切る。

 

④ 器に②を盛り③とお好みでトマト、焼きとりを盛る。

➄ 麺つゆをかけて頂く。

 

 

暑くなるこれからの季節にぴったりですよ真顔ほっこりにやり