月末進行中のみかん亭……
別に200gほどのお肉やピーマン2個が買えないわけじゃないんだけれど……ホントだよ
これを……
モランボンのお肉とピーマンでつくるゆず塩チャプチェを……
よくよく思い出してみれば、牛バラ薄切り肉とキャベツでつくってみたり……
豚または牛肉※鶏肉でもおいしく召しあがれますと書かれているモランボンのお肉とピーマンでつくるゆず塩チャプチェをラム肉にしてつくってみたり……
パッケージ裏面の召しあがり方の材料どおりにつくったことのないモランボンのお肉とピーマンでつくるゆず塩チャプチェを、#アルモンデ つくってみるとこうなりました
はいっ、ちくわとししとうでつくったゆず塩チャプチェ
色合い的には間違ってないと思いますが
ちくわ5本を1cm幅の斜め切りにして、縦に一本切れ目を入れたししとうをごま油でいためて取り出し、水(150ml)と野菜入り調味料と春雨を加えて2分程煮たらちくわとししとうを戻し入れ、水気がなくなるまでいためました。
材料が違うので、裏面の作り方とは違った作り方をしていますが、
こんなことを繰り返すうちにおふくろの味ができあがっちゃったりするのも事実のはず
みかん星王家には、たぶんこんなんしてできたんだろうと思えるものがあったりしますし、やがてこれもそうなってゆくのだろうと思いましたが……一瞬は思いましたが、ま、それはみかんの五円ご縁次第なのでしょう
少なくともちくわは3本ほどでよさそうですし、ししとうではないなにかのほうがよさそうな気もします
あえてししとうならば、切るべきでした
さぁ、恐れることなく進みましょう
食への飽くなき探究心とともに
photo by miiinaamiii さん via photoAC