月末進行中のみかん亭です笑い

20日を過ぎるとみかん亭にやってくる月末進行。

ま、別にスケジュールが詰まって忙しくなるわけじゃなくて、月越しの銭を持たないのをよしとするみかん亭において、月初めから月中、つまり1日から20日頃までに考えなしにお金を使ったあおりを受ける期間なわけでてへぺろ

というか、ほぼほぼ普通に暮らしていてもやってくるのがみかん亭の月末進行だったりしますハッ

悪銭じゃなくても、少額だと身につきませんニヤリ

 

というわけで。

月初めにかけて、冷凍庫の中身を減らしてゆくことにしますグラサン

 

 

みかん亭流 -冷凍きのことにらの焼きナムル-

    しめじ、まいたけ、生しいたけを使ったユウキ食品のレシピ(2人分)を冷凍きのこを使った1人分にしています。

 

■材料(1人分)
  冷凍きのこミックス*1 140g
  にら 1/4束(25g)
A. 鶏ガラスープの素*2 小さじ1+
A. きざみにんにく(桃屋) 小さじ1/2
A. テーブルコショー(S&B) 少々
  白ごま 小さじ1/2
  ごま油 小さじ2

1 にらは根元側をちょっとだけ落として、4~5cmに切る。

2 フライパンを中火で熱してごま油を加えて充分に温める。冷凍きのこミックス*1を冷凍のまま加えていためる。冷凍きのこが大きなかたまりになっていたら、蓋をして1~2分待ってからいためる。Aを加えて混ぜ合わせる。

 

 

3 味がなじんだらにら(1)を加えてサッといためて、白ごまを振ればできあがり。

 

 

器に盛っていただきます

 

 

 

*1 エリンギ、しいたけ、マッシュルーム。

*2 ユウキのではなく、UMAMYの比内地鶏丸鶏ガラスープの素を小さじ1とちょっと使いました。

ユウキの鶏ガラスープの素は、200mlに対して小さじ2、UMAMYの比内地鶏丸鶏ガラスープの素は400mlに対して小さじ3(200mlなら小さじ1.5)の指示があります。多くの鶏ガラスープの素は200mlに対して小さじ2と指示されているかと思いますが、これらの場合は小さじ1.5にします。

 

 

ヨドバシでも 送料無料で扱っています。

 

 

オリジナルは、しめじ、まいたけ、生しいたけを使ったユウキ食品のレシピ(2人分)なんですけど……これ↓ね気づき

 

 

冷凍庫に残っていた使いかけの冷凍きのこで作ってみたら、エリンギが実にいい仕事をしてくれました飛び出すハート

にらときのこのナムルと言えば、にらとスライスしいたけだけの組み合わせも結構イケます。この組み合わせならばレンチンでよさそうですね

塩味をしょうゆに求めるのもいいかもしれません。ごま油ときざみにんにくに、しょうゆと粉末だしをちょびっとでパー

 

ま、いずれにしても今日昨日のところは、エリンギにゴラッソです気づき

 

月末進行が引き寄せたゴラッソに感謝をグラサン

 

 

illustrated by Tara さん via illustAC

 

 

23日のアルメリア戦(ラ・リーガ)での久保建英のゴールはまさにゴラッソでしたラブ

 

 

ラ・リーガも残りあと2節。次節は現在3位のA・マドリード戦。なんとしてもソシエダにはCLの出場権を確保して欲しいところどころか、撃破して3位の目を残して欲しいところです。

 

 

三笘薫(ブライトン)も調子良さそうですし、どうする森保笑い