何かと便利な、なんとかの素。
原材料を見ると、家庭でつくる場合には決して使用しないものも含まれていて、警鐘を鳴らすかたも少なくはないのですが、
半分ほぼほぼ、おいしい。
……はいっ、依然として連テレビ小説脳の姫神みかんです、こんにちは
となれば、使っちゃうのがみかん亭
ま、食べ物ですから、調べることは大事だとは思いますが。
で、みかんがパッケージにちむどんどんしちゃったのが、
これ
そして、ようやっと出番がやってきたみかん亭専属シェフ姫神・亭・みかんは、裏面の作り方召しあがり方を見回して、冷蔵庫からピーマン……
ではなく
カット野菜を取り出したのでした
キャベツのチャプチェは決して珍しいものではありませんが、
わたしはここにいるよ
というささやかな主張だったのかも知れません
写真は半量。
■材料(3人分) 牛バラ切り落とし肉 180g*1 いため物用カット野菜*1 190g 水 150ml ごま油 大さじ1 モランボンゆず塩チャプチェ*2 1袋
鍋やウォックパン(深フライパン)に800mlの湯(分量外)を沸かし、分量外の塩(小さじ1≒6g)とて油(小さじ2)を入れて混ぜる。いため物用カット野菜*1のキャベツの太い葉脈の軸など固い部分を2分ほどゆでてから、その他の野菜を加えて30秒ほどゆでる*3。ザルにとって水気を切る。
フライパンを中火で熱し、ごま油を加えて温める。牛肉を入れていためる。
水、モランボンゆず塩チャプチェ*2(春雨、野菜入り調味料)を加え、
春雨をほぐしながら3~4分いためる。終始中火。
水気を切った野菜(
)を加えてさらにいため、
春雨が戻り、水気がなくなったらできあがり。(工程~
はモランボンゆず塩チャプチェ*2の召しあがり方のとおり)
写真は半量。
*1 またはざく切りキャベツ。本来はピーマン2個(60g)の指示があります。野菜を増やしていますので、牛肉を減らして調整します。
*2 モランボン韓の食菜、お肉とピーマンでつくるゆず塩チャプチェ(チャプチェの素)。
野菜入り調味料(にんじん、しいたけ、ゆず皮、たけのこ水煮)+春雨40g。
みかん亭あたりのスーパーマーケットでは1袋税込み322円(税別298円)くらいです。
*3 油通しの代わりに湯通しします。
みかん亭の味というわけではありませんが、おいしくいただきました
久しぶりにフライパンをふった亭みかんも、楽しそうでした。
おかえりモネ亭みかん。
まんぷくになったみかんは、
ごちそうさん
と言ってから、『あしたもがんばってね』と
エール
を送りましたとさ
photo by しばいぬだいすき さん via photoAC