育ってきた環境が違うから好き嫌いはイナメナイ音符

 

やはりみかんもセロリはキライだった。これは子供の頃のお話。だいたいの子供はセロリがきらいだろう。子供の頃、セロリが好きだと言う友人はたったのひとりもいなかった。

 

某ドラマ ではセロリに残食王の異名を与えていたくらいだから、

 

子供はセロリが嫌いガーン

 

というのは、みかん周辺だけではなく、日本全国でのことだろう。で、みかんがセロリが食べられるようになったり、果てにはおいしいとすら思うようになったのは、某ドラマ のように

 

おいしいセロリ料理を食べたグッ

 

ことがきっかけではなく、いつの間にかセロリを食べることに抵抗がなくなって、食べているうちに

 

おいしいセロリ料理に出会ったキラキラ

 

からだと思う。そして、セロリが入っているか否かで「おいしさ」に違いがあることに気づいて、

 

なくてはならないものラブ

 

にまで格上げされることになる。セロリの味が邪魔になることだってあるので、残念ながらみかん的には

 

必要不可欠なものではないショボーン

 

と、まぁここまではすでに2年半ほど前にはしたお話


『セロリを買ったら「野菜ブイヨン」がみかんのオキテ』
育ってきた環境が違うから好き嫌いはイナメナイ やはりみかんもセロリはキライだった。これは子供の頃のお話。だいたいの子供はセロリがきらいだろう。子供の頃、セロリ…
 

で、亭みかんがみかん亭のシェフに就任してからは、一本づつじゃなくて

 

セロリの株買い

 

なんてするようになった。残念ながらもこの株、いくら手元に持っていようとも、しなび、へたれはすれ

 

莫大な配当をもたらすことはないもやもや

 

とすれば、セロリを買ったら「野菜ブイヨン」がみかんのオキテ だなんてオキテはどこぞのお国の憲法Q条化してしまっていたりするけれど、縁の下の力持ちとしてではなく、脚光を浴びても構わないどころか、

 

脚光を浴びて欲しい

 

ま、

 

必要不可欠なものではないショボーン

 

と言いながらも、このくらいには好きなのが、

 

セロリ

 

 

みかん亭流 -セロリのきんぴら-

 

セロリのきんびら――相方は切干大根のハリハリ漬け

■材料
  セロリ 1本(200g)
  小さじ2
  輪切り唐辛子 どど~ん
A. 大さじ1
A. 大さじ3
B. みりん 大さじ1
B. 砂糖 大さじ1
C. 醤油 大さじ1
  ごま油 小さじ1
  白ごま 大さじ1/2

1 セロリの茎は筋を取って5mm幅の斜め切りにする。細い茎は4cmに切って5mm幅に割り、葉はざく切りにする。

 

 

 

2 鍋に油を熱してセロリの茎と輪切り唐辛子を入れて炒める。

 

 

透明感が出たらAを加えて2~3分煮る。さらにBを加えて1分ほど煮たら、Cを入れる。

 

 

唐辛子を入れ忘れたのに気づいたので慌てて投入した図アセアセ

 

3 煮汁がだいぶ減ったなと感じたらセロリの葉を加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。

4 ごま油を回し入れてひと混ぜしたら火からおろし、白ごまを加えて大きく混ぜる。

 

 

 

きんぴらでセロリの残食王の汚名を晴らせるとも思えないけれど、お弁当の隅に鎮座するきんぴらごぼう派と二大派閥でもって、侃々諤々(けんけんごうごう)でも喧々囂々(かんかんがくがく)でもいいから議論されるほどには

 

おいしい

 

と思う。

 

 

みかん亭流 -セロリのナムル-

 

セロリのナムル――相方はひじきの煮物

■材料
  セロリ 1本(200g)
  小さじ1/4
A. ごま油 大さじ1
A. 牛肉ダシダ 小さじ1/2
  白ごま 大さじ1/2

1 セロリの茎は筋を取って4~5mm幅の斜め切りにする。細い茎は4cmに切って4~5mm幅に割ってボウルに入れ、塩小さじ1/4をふって混ぜる。5~10分ほどおいて水気を絞る。

 

 

2 セロリの葉はざく切りにして、塩少々(分量外)を加えた熱湯で15秒ほど茹でて冷水にとり、根性を入れて絞る。

 

 

3 12よくほぐしてボウルに入れ、

 

 

Aを加えて和える。白ごまを混ぜたらできあがり。必要ならば塩で味を整えて、召しあがれ。

 

 

 

 

映えるが勝ち

 

というのはお料理において真実でもあるというのが、みかん亭のポリシーでもあるのだけれど、みかん亭の台所事情を考える

 

クコの実の赤

 

を足すのが精一杯なところえーん

ま、セロリの残食王の汚名返上はどなたかにお任せするとして。

 

 

先日、埼玉県川越市の街なかで見つけたこれ 

 

わたし、気になります

 

特別出演:神山市在住―千反田える嬢

 

 

 

さて、ここで速報――

 

関係者の証言によれば、ペヤング獄激辛やきそばで辛さに覚醒 したみかん亭の懲りない面々が、

 

セロリを熱く語る唇を手に入れるため

 

あろうことか、

 

ブート・ジョロキアのパウダーを10gだけ手配

 

したらしい。

 

 

現在でこそ、トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー(150万スコヴィル)キャロライナ・リーパー(200万スコヴィル)らにその地位を明け渡していますが、2007年にあのハバネロ(25万スコヴィル)をギネスブック認定の世界一の座から引きずり下ろした、100万スコヴィルのパワーやいかに

 

続報を待てパー

 

世界一の辛さを誇るキャロライナ・リーパー(200万スコヴィル)にしなかったのは――10gで 1,800というお値段にあるとの噂アセアセ