毎度みかん亭にお越しいただき、誠にありがとうございます
突然ですが、本日は予定を変更してお送りいたします
みかん亭ではとても珍しいことに、今日のメニューは数日前から決まっていました
ま、結局別のものになったので、
決まっていなかった
ことになっちゃうんですけど
楽しみにしていたラー
ン
は、たぶん、いやきっと、明日いただくことになるでしょう。いえいえ、ラーメン系ではございません
あっと驚くラー
ン
に乞うご期待
と。さりげない宣伝はここまでにして
急遽、変更になった今日のメニューはこれっ。
きりたんぽ鍋
一ヶ月前に
半額で
買い求めた”きりたんぽ”の賞味期限が昨日だったのと、100g 税別 78円で買い求めた鶏もも肉の賞味期限が今日だったのに気づいてしまったからですが、
実はみかん、みかん亭で”きりたんぽ鍋”をいただいたことはありません
つまり、亭みかんにしてもきりたんぽ鍋は初めてとなります
となれば、きりたんぽ鍋用のスープを買ってくればよいのですが、こんなん買ってしまったので
手持ちが足りなくなってしまいました
そう、念願のイベリコ豚 にござります
3割引で税込み 423円。みかん亭の予算を遥かに超える金額ではありますが、ま、そこはそれ。
毎週水曜日の朝にいただく松屋の朝定食を一回我慢すればよい
との妥協策が認められました 明日は
あっと驚くラー
ン
なので、明後日にしゃぶしゃぶすることにしましょう
みかん、生きる楽しみを得ました
さてさて。
みかんは食べたことはありますが、亭みかんが作ったことのない”きりたんぽ鍋”。大館生まれで秋田市在住の友人 K さんにメールしたところ。
せり、買った?
との返信。いやま、本当にこれだけの返信
結局、K さんのレシピは頂戴したのですが、どうやら、
きりたんぽ鍋のせりは飾りにあらず
と主張したかった模様。しかし、この”せり”。旬でもあって、実家の周辺では取り放題だった”せり”。残念なことに、みかんち付近のスーパーマーケットに並ぶことはありません
で、代用品について電話でケンケンゴウゴウした結果、K さんの旦那さまの
クレソンでいいんじゃね?
のヒトコトで解決
(ぼっち飯 2回分)
きりたんぽ 3本
鶏もも肉(皮つき) 1枚(約 250g)
ごぼう 1本
まいたけ 1パック
長ねぎ 1本
せり 1束(みかんはクレソンで代用)
A. 鶏がらスープの素 大さじ1
A. 塩 小さじ1/4
A. しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1
水 600ml
ごぼうはささがきにして酢水に放ち、アクを抜いておく。
鶏もも肉は皮を取らず、二口大に切る。まいたけは小房に分ける。長ねぎは 1cm 厚で 7~8cm の斜め切り、せり(クレソン)は根っこを取らずに 5cm に切る。きりたんぽは半分から 1/3 の斜め切りにして、ラップを巻いて 1本あたり 20~30秒レンチンする。
鍋に水と酒、ごぼうを入れて強火にかける。沸騰したら鶏肉を加え、再沸騰したらアクをひいて A とまいたけを加えて鶏肉に火をとおす。
味をみて、必要ならば塩で味を調える。
火からおろして、きりたんぽ、長ねぎ、せり(クレソン)を加えて蓋をして 2~3分でできあがり。
みかんちゃん、カロリー気にして鶏肉の皮、取っちゃったらダメよ
とのこと。それ以外にも、赤字の部分を強調されました かなりこだわりがある様子。これもまた、
鍋奉行
と言っていいのでしょうか
K さんの旦那さまはクレソンでもおkとのことでしたが、K さんは
せりがなければきりたんぽ鍋作るな
と言い出しかねない雰囲気でした
ぶなしめじでもいい?
ぶなしめじ好きのみかんの質問に
まいたけ
とだけ答える声に震えるみかんでした
そうそう。
K さんちでは、
普段は比内地鶏のスープをスーパーマーケットで買ってきて使う
んですと