前部署女子3人の食事会に、なぜか参加していたらしい
![はて?](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/334129.gif)
午前様で帰って来て「はい、お土産」と、差し出されたズッシリ重量感ある袋。
開けてみると…おぉぉ!おっきい肉まん!
「創業昭和32年 神楽坂五十番本店の人気の饅頭」
~五十番 神楽坂本店~
![美味しけりゃ幸せ~2人ごはん 時々 1人ごはん~-五十番②](https://stat.ameba.jp/user_images/20130119/12/himehime67/b8/a7/j/o0250032012383023521.jpg?caw=800)
グルメ女子おススメの神楽坂土産とのこと。
さすがに深夜1時過ぎに巨大肉まんを食べるわけにも行かず、朝ごはんを楽しみに…。
![美味しけりゃ幸せ~2人ごはん 時々 1人ごはん~-五十番①](https://stat.ameba.jp/user_images/20130119/12/himehime67/1d/37/j/o0600041112383023523.jpg?caw=800)
てっぺんがギュッと絞られた大きい方は(どっちも大きいけど)五目まん。
黒胡麻が2粒付いた、一回り小ぶりなのは黒豚まん。(寝惚けて撮って画像悪すぎ…笑)
ふわんふわんに蒸し上げて、いただきましょ~ぉ!
昨夜作ったおでんも味見
![おでん](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/310088.gif)
まずは五目まん。
手の平にどしんと重量感、熱々慌てながら割ると…おぉぉぉ、さすが五目、具沢山
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
お肉は挽肉じゃなく肉絲、椎茸もお肉もザクザクで噛み応えあり。
海老、銀杏、うずらの玉子…濃い目の味付けに甘い皮がベストマッチング
![ぐー](https://emoji.ameba.jp/img/user/4-/4-3-5/1190160.gif)
これ、本当に美味しいよぉ!!!
![おいしい](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/airingo-musicgirl/738283.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
普洱茶を入れようと余所見した瞬間に、うずらの玉子を奪われ殺意を覚えたのも束の間、
海老の後ろにもうひとつ隠れていたよ。
危うく、もう少しで夫婦の危機を迎えるとこでした。
そうそう、まるごと1個のマッシュルームもゴロンと入っていてびっくり
![マッシュルーム](https://emoji.ameba.jp/img/user/fa/fakexxx/1746493.gif)
ちなみに黒豚まんも美味しかったけど、こちらは普通
![ぶーぶー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)
食べるなら『五目まん』がおススメですよぉ。
今まで中華街の華正楼が私の肉まんNo,1だったけど、この五目まんは好敵手。
華正楼、しばらく食べていないから食べ比べてみなくちゃな。
他にも「貝柱肉まん」「海老チリまん」「椎茸肉まん」も美味しそう。
お仕事帰りに飯田橋へ遠征しちゃうかも。。。
ちなみに…我家の肉まん美味しい蒸し方
![中華まん・肉まん](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/17265.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
<圧力鍋で熱々肉まん>
①ラップで包んでほんのり温かくなるまで電子レンジでチン
(冷蔵庫から出したてのドデカ肉まんで1分30秒)
②スノコを敷いた圧力鍋で加圧2分+蒸らし3分
③火傷しないように気をつけて取り出してぇ~!
電子レンジで温めた肉まんっていまいち好きになれません。
蒸し器を出すのも面倒なので、小さめの圧力鍋で1個ずつ。
半分個しながら食べると5~6分の時間差がちょうどよい。
『五十番 神楽坂本店』
www.50ban.com
03-3260-0066
新宿区神楽坂3-2
売店/9:00~23:00
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)