こんばんは
2018年沖縄旅行、オリエンタルヒルズ沖縄宿泊記の続き、旅行2日目の晩御飯です☆
オリエンタルヒルズの晩御飯は、フレンチ、和食、鉄板焼き、お鮨の4ジャンルあって、2日目はお鮨をいただきました
予約をした時間は18時頃だったので、お外はまだ明る~い
1日目にフレンチを頂いたレストランの一角に、お鮨のカウンターが設けられています。
お席は4席のみです。
席数が少ない上に、オリエンタルヒルズの晩御飯の中でも、お鮨は人気があるそうなので、お鮨希望の方は早めに予約をした方が良いと思います☆
席に着いて、まずはドリンクを~
開いているメニューは泡盛や日本酒、焼酎のページですが、飲み物はレストラン共通なので、シャンパーニュやワインもあります。
お鮨に合わせてお酒をいただきたいところですが、この日は晩御飯の後、ドライブの予定(ドライバーは私)だったので。。。
烏龍茶でかんぱ~~い☆
さて、前日のフレンチ同様、お鮨もお任せコースです
先附 茄子の焼き浸し
とろける茄子が香ばしくて美味しい~
前菜 昆布入り卵豆腐
ヒンヤリと冷たく、暑い夏にピッタリ
上品なお出汁も美味
進肴 フグのから揚げだったかしら。。。?
2年前のことなので、記憶が曖昧です
お造里 県産鮪、鱸、水ダコ
擦りたての山葵に、お醤油二種類(普通のお醤油と土佐醤油だったかな?)と、お塩
どれも美味しかったのですが、この水ダコの柔らか煮が絶品でした!
さて、ここから握りです☆
本鮪(赤身)
剣先烏賊
車海老
漬鮪
真鯛
鱸
本鮪(大トロ)
雲丹とイクラ
玉子
どの握りも美味しい~(写真から美味しさが伝わりますでしょうか?
)
大将によると、ネタは毎日築地(今は豊洲かな?)から空輸しているそうで、かなり本格的な江戸前寿司でした☆
聞けば、こちらのお鮨をいただきたくて宿泊する常連さんもいらっしゃるとのこと。
ご覧のとおり、江戸前のお鮨なので、沖縄らしさはありませんが、お鮨がお好きな方、美味しいお鮨を頂きたい方におすすめです
握りの後は、浅利のお椀をいただいて。。。
デザートは、場所を移して、バーでいただきました。
夕暮れどきのバー、外にはたいまつの炎が見えて、ムーディーです
店内が暗いので、ボケてますが、お酒がズラリ☆
デザートは、フルーツ(メロン、マンゴー)と、パッションフルーツのソースをかけていただくパッションフルーツゼリー
どれも瑞々しくて美味しかったです
食べ終わる頃には日は落ちて。。。
でもまだまだ1日は終わりません!
お部屋に戻って少しくつろいだら、夜のドライブへ~~
次回に続きます☆
**オリエンタルヒルズ沖縄の記事はこちら**
オリエンタルヒルズ沖縄 朝御飯②アメリカンブレックファースト