長女孫次女孫2歳のお正月。
次女夫婦は年末から帰省し
年越しも一緒に過ごしました。
黒豆、鯛の子、昆布巻き
数の子、いくら、蒲鉾を
買って詰め、後は残らず
食べれるものを作りました
買うおせちは豪華で私は
楽々なんだけど食べないものもあって
残ってしまう´д` ;
1日の朝に並べたおせちに
興味津々なことちゃん(o^^o)
1番最初に手を伸ばしたのが
甘酢で漬けた酢レンコン
^ ^pp酸っぱいの好きみたい
小ぶりの鯛で塩釜も
作りました。
お雑煮にベランダの
もち菜を摘んで
お正月のお雑煮作りは
毎年出汁取りからお父さん
が担当で作ってくれます。
もち菜は愛知県の伝統野菜で
別名「正月菜」といい
江戸時代の武家のお椀の
野菜に用いられ、
菜(名)をもち(持)あげる
と縁起を担いだといいます。
午後からは長女夫妻と
あみちゃんも合流。
鯛の塩釜を開いてもらいました
後の鯛茶漬けが美味しい)^o^(♪
次女パパが晩のおかずは
任せてと魚釣りへ。
テクテクお散歩
じぃじとおテテ繋いで。
お魚は・・(๑˃̵ᴗ˂̵)でしたが、
お天気良くお散歩日和
ことちゃんよく歩きました(o^^o)