福徳円満・商売繁盛・大漁満足
の神様であるえびす様
「えべっさん」の総本社
西宮神社へ行って来ました。
十日を本戎、前日を宵戎、
翌日を残り福、3日間を通して
行われる「えべっさん」
今日は十日えびす3年ぶりに
「福男選び」が開催されます。
飲食店も再開されていて
境内は入場規制がかかるほど
賑わっていました。
ようやく見えて来ました~
「特大マグロ」奉納
ペタリと付けるお賽銭も
今年はまだ禁止。刺身にすると
約1300人分
本殿のえびす様に参拝を終え
次にあら恵比寿様の沖恵美酒神社
へお参りに行くのですが、
(写真お借りしました)
西宮神社の境内の中には
他にも小さな社がいくつも
見られます。昨年には孫も二人
誕生し、子供の守り神様の
「百太夫神社」へお参りしました。
(写真お借りしました)
御本殿〜まぐろ前〜右手すぐ
の神社です。
今年も福笹など頂き、
娘家族共々みな平穏な一年で
ありますように願います。
こちらはお正月に作った
お父さんがカルチャーセンターで
習ってきた簡単蒸しようかん。
もらってくるレシピが私
結構楽しみなんです
12月の料理
⭐︎かにのふくさ卵焼き
⭐︎つくねと根菜の煮物
⭐︎干柿と数の子の松前漬け風
⭐︎簡単蒸しようかん
⭐︎黒豆ワインごはん
お正月用のメニューですね
蟹缶が入ったふくさ卵焼き
美味しかったけど蟹缶高い〜
けどリピアリかな
つくねが柔らかくて美味しくて
普段の煮物にも
カルチャーセンターから、
なんと入会したばかりなのに
25年で閉館し、今習っている先生
のご都合もあり昨年12月で教室
終了となってしまいました。
3月から新しい先生になり、
25年までは継続する予定みたい
ですがその後は完全閉館へ。
教室を退会する人が後をたたず
他のカルチャー教室も存続が
難しくなってきているのが
現状だそうです。
クックパッドやYouTubeなどで
今は簡単にみなさん投稿されて
それも又美味しいし・・
あ〜残念です