今日は長女夫婦とあみちゃん
がケーキとプレゼント
を持って来てくれました。
食後にいちごのケーキと
焼いたタルト・タタンで
ティータイム
林檎をしっかりキャラメリゼ
して作りました。
ほろ苦いカラメルと林檎が
美味しいです。
生地も手作りして2時間程
冷蔵庫で寝かせて上に
被せます。
タルトタタンは普通のタルトと
違い生地が上にきます。
タルト・タタンは19C後半
ホテルを営むタタン姉妹が
うっかりミスから出来て今に
受け継がれているケーキです。
生地を敷かずに具材とバターと
砂糖を煮詰めてしまいましたが、
これがキャラメルの香ばしい
美味しいケーキが偶然に
出来たというものです。
慌てて後で生地を乗っけたタタンさん
でもケーキに自分の名前が付いて
今なお愛されて素敵ですね
パネトーネ、生地が柔らかく
ガス抜きが上手くいかず
穴空いちゃってるわ。。
でも美味しく出来たからいいか
今日はイブですね、
皆様楽しいクリスマスを~
Merry Christmas