ベランダのもち菜に花が
咲き始めました。
無農薬で育てているので
スムージーに安心して使えます。
パンに使った残りの黄桃や
冷凍いちご、はちみつ、手作り
ヨーグルトにもち菜を入れて
朝のスムージー。
小松菜やほうれん草などの
緑黄色野菜も植えますが一代限り。
もち菜はこのまま花を咲かせ
種を収穫します。小松菜に似た
もち菜は日持ちが劣り市場では
見かけません。種も採れるもち菜
家計に強い味方です
間引きしないで育ち放題の
サニーレタス、雑草も
朝のパン
手間な折って寝かして作る
パイ生地ではなくホームベーカリー
に任せた楽々生地に、
レンチンで作る簡単カスタードクリーム
を乗せた上に家にあった缶詰の
黄桃をトッピングして焼きました。
カップに入れず焼きっぱなしで
無農薬の朝採れ野菜を朝食に。
血圧が少々高めのお父さん
スムージーの他に、毎日の
トマトジュースを少し温めて
E Vオリーブオイルを大さじ1程
入れたトマトジュースを一緒に
健康のため私も飲んでいます。