毎年思うんだけど、
栗は…面倒くさいのよ。
鬼皮剥いて
渋皮むいて
面倒なんだけど
好きだから仕方ないゎ〜
昨日の栗は
夜も剥き剥きしまして
栗ご飯になりましたとな![栗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/307.png)
![栗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/307.png)
そんで
こっちも面倒だった![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
いや、
面倒だとは思ってなかったのよ。
従姉妹のねーちゃんが
「簡単だ」って言っていたから
オイラも作ってみようかと思いまして
鶏の中身を購入
忘れられなくて
(→ ぶらり☆石和→甲府 )
なので、レバー多めよりも
玉ひも重視で選んできました。
が、これが面倒だった![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
レバー、ハツは水に浸けて
揉み揉みして血抜きして
が!
卵、および玉ひもは
まず茹でた後に
卵にまとわりついている膜を取って
玉ひもは
ぐにぐに揉んで中身を出すという。
出さないと臭みがあるらしい。
臭みが旨いんじゃなく?
とも思ったけど
初めて作るので言われたまま従いまして
でも、なかなか出ないから
開いちゃった![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
ちなみに従姉妹のねーちゃんは
レバー、ハツだけを使ったので
簡単だったらしい。
これで下処理は終わりで
あとは生姜と
醤油、砂糖、みりん、酒で煮込むだけ。
レバー、ハツは楽だけど
玉ひもたちが面倒
だけど
面倒な方が
美味しかったりするんだよね〜
作っているときは
『もうヤダ。もう作らない。』と
ブチブチ言ってるんだけど
オイラが好きだから
食べたくなっちゃうから
結局、作っちゃうんだよね![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
栗もモツも
あんなに手間がかかったのに
食べるのは一瞬である。
ひまわり![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)