ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
最近コンビニやデパ地下などで秋の新作スイーツが並び始めましたね😆💕
芋栗かぼちゃ、シャインマスカットなどなど😍
食べたい物がたくさんあり過ぎて、食欲を抑えるのが大変ー😂💦
なので自分で作るときは、なるべく糖質・脂質を抑えて、
美味しさそのままに罪悪感なく食べられるように、レシピを調整しています
今日は美肌とダイエット効果の高い豆腐と豆乳を使った、
ヘルシーなダイエットスイーツをまとめて紹介します
混ぜてレンジでチンするだけの簡単・時短レシピ✨
片付けも楽ちんなのがうれしい〜😁👍
どれもグルテンフリー小麦アレルギーの方も安心して食べられますよ😊
詳しい作り方はこちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
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こちらをタップすると動画が視聴できます
\豆腐と豆乳、きな粉の美肌・ダイエットパワー/
・大豆イソフラボンの高い抗酸化作用→老化を遅らせ、美肌を保つ、アンチエイジング効果
・大豆レシチン→脳の働きを良くする、不要なコレステロールを排出
・大豆サポニン→脂肪が蓄積されるのを抑え肥満を予防、免疫力を高め抵抗力を強める
・大豆サポニンとビタミンEの抗酸化作用→肌や髪を美しく保つ
・大豆のたんぱく質→新陳代謝を促し、肌のターンオーバーを活性化
■濃厚なめらか💕チョコバナナケーキ
チョコレートの代わりに栄養価の高いココアパウダーを使うことで、
低カロリー・低糖質・低脂質✨
小麦粉の代わりにおからパウダーを使って、糖質オフ!
完熟バナナを使うので砂糖要らず😙
\おすすめポイント/
・ココアパウダーには、抗酸化作用の高いポリフェノール、カルシウムや鉄などのミネラル、食物繊維などが豊富
・バナナは炭水化物が多めですが、吸収が緩やかなでんぷんや食物繊維が多く含まれるので、糖質制限中やダイエット中の方にもおすすめ
・バナナのGIは47、血糖値をあげにくい低GI食品。またむくみや便秘予防に効果的
1/2個分のカロリーとPFC(糖質量)
【エネルギー】…96kcal【糖質】…12.1g
【タンパク質】…3.7g 【脂質】…2.7g
【材料 直径10cmのココット1個分】
・熟したバナナ …1本(皮をむいて約100g)
・微粉おからパウダー…10g
・ココアパウダー …10g
・無調整豆乳 …70mL牛乳でもOK
※おからパウダーは粒子が細かい微粉タイプを使ってね!口当たり良く仕上がるよ😊
私はイデアの「奇跡のおから」を使っています!
商品によって吸水量が異なるので、生地感をみながら水分量を調整してね!
【作り方】
1.バナナをなめらかになるまでよくつぶす。
※ミキサーやブレンダーを使うと、よりなめらかになるよ
2.おからパウダー、ココアパウダー、豆乳を入れて混ぜる。
※粉気がなくなればOK
3.ラップを敷いたココットに流し入れ、600Wのレンジで1分20秒加熱する。
4.冷蔵庫で3〜4時間冷やす。お好みでカットしたバナナ(分量外)をのせたら完成!
■ひんやりぷるとろ🥹生チョコ餅✨
チョコなしだけど、たっぷりのココアパウダーでしっかりチョコ欲を満たせるよ🥹
ダイエット中だけどチョコ食べたーい!ってときにおすすめ✨
ぷるとろ食感がクセになるおいしさ😚冷やして食べるとめっちゃ美味しい💓
\おすすめポイント/
・豆腐がメインだから糖質控えめ
・豆腐のおかげで、冷蔵庫に入れても固くならない
1人分(3個)のカロリーとPFC(糖質量)
【エネルギー】…78kcal 【糖質】…6.3g
【タンパク質】…4.8g 【脂質】…4.1g
※仕上げ用のココアパウダーは含みません
【材料 6個 2人分】
・絹ごし豆腐…150g
・ラカント …20〜25g
・片栗粉 …大さじ1(9g)
・無糖ココアパウダー…大さじ2(12g)+仕上げ用(適量)
【作り方】
1.豆腐は軽く水切りする。クリーム状になるまでしっかり混ぜる。
2.ラカント、片栗粉、ココアパウダーを入れてなめらかになるまで混ぜる。
3.600Wのレンジで1分30秒加熱し、よく混ぜる。
4.再び600Wのレンジで1分30秒加熱し、よく混ぜる。
5.再び600Wのレンジで30秒加熱する。
なめらかになるまでよく混ぜたら、粗熱が取れるまで10分くらい冷ます。
※3回に分けて加熱することで、熱が均一に入るよ!
6.食品保存容器にココアパウダー(分量外)を入れる。
チョコ餅をスプーンでだいたい6等分に落とす。全面にココアパウダーをまぶしたら完成!
出来立ても美味しいけど、冷蔵庫で1時間くらい冷やして食べるのがおすすめ👍
■ふっわふわ💕低糖質なおからの抹茶シフォンケーキ✨
まるごと食べても175kcal、糖質2.3g!低糖質・高タンパク
ガチダイエッターさんにおすすめ😁👍
抹茶の風味が濃くて、めっちゃ美味しい💓
ワンボウルで作れるので、後片付けが楽ちんなのもうれしいー😆
\おからのダイエットパワー/
・不溶性食物繊維が多く、血糖値の上昇を抑える
・満腹感がある
・便秘を改善・解消する
・植物性タンパク質が摂取できる
・糖質の摂取量を減らせる
・体脂肪を減少させる
※全量のカロリーとPFC(ホイップクリームとあんこを除く)
【エネルギー】…175kcal【糖質】…2.3g
【タンパク質】…13.8g 【脂質】…9.4g
おからパウダーは糖質0のイデアの「奇跡のおから」を使用。他のおからパウダーを使用した場合、糖質は3.6gくらい。
【材料 2人分 直径12cmの耐熱ボウル1つ分】
※耐熱保存容器や丼などでもOK!
・ラカント …20g 砂糖でもOK
・微粉おからパウダー…15g
・抹茶パウダー …6g
・ベーキングパ ウダー…3g
・卵 …1個
・無調整豆乳 …80mL 牛乳でもOK
※おからパウダーは粒子が細かい微粉タイプを使ってね!口当たり良く仕上がるよ😊私はイデアの「奇跡のおから」を使っています。
商品によって吸水量が異なるので、生地感をみながら水分量を調整してね!
【作り方】
1.ボウルにおからパウダー、抹茶パウダー、ラカント、ベーキングパウダーを入れて、塊がなくなるまで混ぜる。
2.卵と豆乳を入れて手早く混ぜる。
3.ラップなし600Wのレンジで3分加熱する。
4.ナイフでぐるりと一周なぞって、ボウルから取り出すよ。
キッチンペーパーを敷いたお皿の上にのせて、粗熱が取れるまで冷ます。
※キッチンペーパーを敷くと、底が水っぽくならないよ
5.ふんわりラップをして冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
お好みの大きさにカットしたら完成!
そのままもおいしいけど、ホイップクリームとあんこを付けて食べるのもおすすめ👍
■もっちりもちもち😚きな粉豆腐プリン🍮
豆腐ときな粉、豆乳、ぜラチンで作った、ヘルシーで栄養満点なプリン🍮✨
もちもち食感がクセになるおいしさ😚
ひと口食べるときな粉の風味が口いっぱいに広がるよ!
低糖質・高タンパクなので、ガチダイエッターさんにおすすめ👍
\おすすめポイント/
・美肌効果の高い、豆腐ときな粉、豆乳、ゼラチンを使用
・食べ応えバッチリで腹持ちも抜群!
1個分のカロリーとPFC
【エネルギー】…116kcal 【糖質】…3.3g
【タンパク質】…10.7g 【脂質】…6.3g
※追いきな粉と黒蜜を除く
【材料 豆腐パック2個分】
・絹ごし豆腐…150g
・ラカント …20g 砂糖でもOK
・きな粉 …15g
・無調整豆乳…100mL 牛乳やアーモンドミルクでも
・ゼラチン …5g
(トッピング)
・きな粉 …適量
・お好みで黒蜜…適量
【作り方】
1.絹ごし豆腐をホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
※ミキサーやブレンダーでももちろんOK
2.ラカントを入れて混ぜる。
3.きな粉を入れて、ダマが残らないようによく混ぜる。
4.別の耐熱容器に豆乳とゼラチンを入れて混ぜたら、600Wのレンジで1分加熱する。よく混ぜてゼラチンを溶かす。
5.3とよく混ぜ合わせて、豆腐パックに流し入れる。冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。豆腐パックのままでも、お皿に移してもどっちでもOK!
きな粉(分量外)をふりかけたら完成!
このままもおいしいですが、黒蜜をかけて食べるのがおすすめ👍
糖質制限中やダイエット中のおやつにピッタリなので、
良かったらお試しくださいね
今日も一日お疲れ様でした✨
最後まで読んでくださり、ありがとうございます
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