ご訪問ありがとうございます
みなさんこんばんは!😊
今日の晩ご飯は、旬のナス🍆✨をたっぷり使って、
ナスの和風カレーそぼろ丼を作りました
ナス料理の投稿が続いていますが…😅
近所の農家さんからたくさんいただいたので、良かったらお付き合いくださいね
\おすすめポイント/
・旬のナスと豚ひき肉を使った節約レシピ✨
豚ひき肉の旨味をたっぷり吸った、とろとろナスがごはんにぴったり💕
・めんつゆとカレー粉で味がバシッと決まる😁カレー粉で食欲増進
出汁の効いたお蕎麦屋さんのカレーの味
他に調味料をあれこれ用意しなくて良いのでラクちん👍
【材料 3〜4人分】
・豚ひき肉 …300g
・ナス …中3本(400gくらい)
・玉ねぎ …中1個(220g)
・ニンニクのみじん切り…1カケ分
★めんつゆ (3倍濃縮) …大さじ4〜4.5
★カレー粉 …大さじ2
・お好み油 …大さじ1
・小ネギ …適量
・炊きたてご飯 …お茶碗4膳分
【作り方】
1.ナスはヘタを切り落とし、1cm角に切る。
2.中火で熱したフライパンにお好みの油をひき、ニンニクを炒める。
3.豚ひき肉がそぼろ状になり、火が通ってきたらナスを加えて中火で炒め合わせる。
4.ナスがしんなりしてきたら、カレー粉とめんつゆを入れ、
汁気がなくなるまで煮詰めて味をなじませる。
↓
5.器にごはんをよそい、4と小ネギを散らし、お好みで卵黄をのせたら、
↓
ナスの和風カレーそぼろ丼の完成
とろとろナスとそぼろが相性バッチリ〜😚💕
卵黄を絡めて食べると最高ー💕
出汁の効いたカレー味でご飯がガッツリ食べられますよ❣️
ナスが美味しい季節なので、みなさんも良かったらお試しくださいね
✨今晩のメニュー✨
・ナスの和風カレーそぼろ丼
・トマトとキュウリのもずく酢
・マカロニサラダ(作り置き)
・ツナじゃが(作り置き)
・割干し大根の漬物
・卵白としめじエノキのお味噌汁
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださりありがとうございます🥰
今日も一日お疲れ様でした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします😊