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みなさんこんばんは!😊
今日は思い立ったらすぐ作れる、材料2つ!レンジで簡単✨
ノンフライポテトチップスを紹介します
ポテトチップスは子どもから大人までみんな大好きですよね😚💕
我が家でも、おやつにおつまみによく食べています
でも気になるのがカロリーや脂質、塩分💦
なので手作りするときは、なるべく身体に優しいレシピを心がけてます❣️
\おすすめポイント/
・電子レンジで簡単・時短・ヘルシー✨
ノンフライでヘルシーな、パリパリのポテトチップスが簡単に作れます
・脂質と塩分が抑えられ、じゃがいもその物の味が楽しめます💕
小さなお子さんやダイエット中の方、妊婦さん、高血圧や生活習慣病などで脂質や塩分を控えている方にも、安心して召し上がっていだだけます🥰
・市販のポテトチップスの中には、塩分の強い物や他種類のフレーバーで味付けした濃厚な味の物、添加物をたくさん使った物もあります。添加物の少ないうすしお味にも、かなりの塩分が含まれています!
✨特に幼少期は味覚形成の大切な時期なので、なるべく薄味のおやつを選んであげたいですね😊
【材料 作りやすい分量 レンジ加熱2回分】
・じゃがいも…中1個(140gくらい)
・塩 …適量
※ぜひおいしいお塩で
【作り方】
1.洗ったじゃがいもを包丁又はスライサーで、1ミリの薄切りにします。
※皮はむいてもむかなくてもどちらでもOK
2.クッキングシートの上に重ならないように並べ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
※厚みのあるものや大きいものは外側に、薄いものや小さいものは内側におくと、
均一に火が通るよ!
3.1枚ずつ裏返して、再び電子レンジで2〜3分加熱する。
※大きさや厚みによって出来上がりに差があるので、レンジの中を見て、
焦げそうなものがあったら取り出してね!
※じゃがいもの水分量でも、加熱時間が異なるので調整してね!
※新じゃがは水分が多いので、加熱時間が多少長めに
4.ポテトチップスがパリパリになったらポリ袋に入れる。
塩を入れ口を閉じてシャカシャカ振る。
※ノンオイルのため塩がつきにくいです
足りないときは、付けながら食べてね😚
✨味付けアレンジ✨
塩+カレー粉、塩+粗挽きこしょう、クレイジーソルト、
ガーリックパウダー、七味唐辛子など…
ノンオイルなのでマヨネーズをつけてコクをプラスしても罪悪感なし😁👍
我が家は塩+青のり+マヨネーズが人気です❣️
マヨネーズを糊代わりに青海苔をつけて食べます
めっちゃパリパリー✨のり塩最高😍
ジャガイモのその物の美味しさがしっかり味わえますよ❣️
ノンフライ薄味なので、食べた後に胃がもたれることもありません😂
(最近脂っこものをそこそこ食べると、胃が疲れちゃうんですよね〜😅)
おやつやおつまみにぴったりなので、
みなさんも良かったらお試しくださいね
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥰
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