ご訪問ありがとうございます
みなさん、こんばんは!晩ごはんです
本日は週末ですね
一週間お疲れ様〜ということで、
今晩はチャチャッと作れる家呑みメニューで、
お家居酒屋開店で〜す
どれも🍺に合う、簡単に作れる物ばかりです
お腹が空いてて、すぐ食べたい〜ってときに、大助かりなメニューばかりです
まずはメインの、
豚肉とキャベツのごまポンがけを作りました。
おすすめポイント
ごまポン酢だれで、お肉も野菜もモリモリ食べられます
豚肉はお鍋でしゃぶしゃぶして、キャベツは電子レンジでチンするだけの、
簡単調理です
ごまポン酢だれは身近な調味料で作れます
豆腐や野菜サラダにもぴったりです
それではレシピです
豚肉とキャベツのごまポンがけ(^O^)/
<材料2〜3人分>
豚バラまたはロース薄切り肉 …200g
(しゃぶしゃぶ用)
キャベツ …300g
★ポン酢 …大さじ3
★すり白ごま …大さじ2
★炒り白ごま …大さじ1
★砂糖 …小さじ1
<作り方>
① 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させてから水を1カップ入れ、弱火にして、
一度湯温を下げます。豚バラ肉を5枚くらいずつ入れてしゃぶしゃぶして、
色が変わったら取り出して水気を切ります。
※ 豚肉はグラグラ沸騰しない程度のお湯でゆでると、柔らかく仕上がります。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップまたはフタをして、
600Wの電子レンジで2分くらい加熱します。
③ ★を合わせよく混ぜ合わせます。
④ 器に1と2を盛り、3をかけます
盛り付けました!こんな感じ〜
お好みで万能ねぎをのせて、お召し上がりください。
それでは、他の料理も簡単にご紹介します
きゅうりのアチャラ漬け(作り置き)
詳しいレシピはこちら→やみつき♪簡単きゅうりのアチャラ漬け(〃∇〃)
長芋とトマト、きゅうり、わかめのもずく酢
とうもろこし
さつまあげ
我が家では、とうもろこしは皮ごと電子レンジでチンしています
薄皮を残して、とうもろこしをビニール袋に入れ、
600Wの電子レンジで両面1分ずつくらい加熱します。
※ 大きさによっては、1分半〜2分くらいかかるので、調節してください。
できました
と〜〜っても甘くて、プリプリでおいしいですよ
そして、超手抜きと言ったらこちら
お家居酒屋メニューでおなじみの
缶ごとオイルサーディンのアヒージョ
詳しいレシピはこちら→業務スーパーのオススメ缶(^○^)/
パン・ド・ミ
お料理集合です
たくさん食べて、たくさん笑ってとっても楽しかったです
お家居酒屋大好き〜
おいしくごちそうさまでした
誰か洗い物してくれたら、もっと最高なんだけどな〜
最後まで読んでいただきありがとうございます。
今日も一日お疲れ様でした
お休みなさ〜い
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします