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みなさん、こんにちは〜!作り置きです
今日は夏が旬のきゅうりを使った、
やみつき♪
簡単きゅうりのアチャラ漬け(〃∇〃)を作りました。
簡単に言うと、ピリ辛のきゅうりの簡単漬けです
我が家ではこれからの時期、ほぼ毎日きゅうりのアチャラ漬けが食卓に上ります
なぜだか 毎日食べてても飽きないんです〜
アチャラ漬けとは…
アチャラ漬けの「アチャラ」は、ポルトガル語で、野菜や果物の漬け物のことです。
トウガラシを入れた甘酢に季節の野菜を漬けたもので、南蛮料理の一種です。
分かりやすくいうと、和風のピクルスです
昨日買い物へ行ったら、大きめのきゅうりが、5本で¥262でした
まだちょっと高いけど…アチャラ漬けが食べたかったので、購入しました。
会計を済ませ、店舗を出るときに、見切り品を発見
こちら8本で¥116
多少色が悪いところや傷がありましたが、全然大丈夫
もう一度レジに並んでこちらも購入しました。
(先にこっちに気づいてたら、こっちを2袋買ったのに〜)
なので我が家はきゅうりだらけ〜
でも、アチャラ漬けにすれば、すぐ食べ終わってしまいますよ
おすすめポイント
甘酢でさっぱり
ごま油のコクもあって、お箸が止まらな〜い
作り置き向き
調味液に漬けて、一晩置くと味が染みてとってもおいしい
殺菌作用のある酢と唐辛子を使っているので日持ちします
冷蔵庫で6〜7日くらい
しっかり味が染みているので、お弁当の箸休めにぴったり
お弁当に入れる際は、調味液を良く切って入れてください。
私はおかずカップの下に、かつお節やとろろ昆布を敷いて入れています。
それではレシピです
やみつき♪
簡単きゅうりのアチャラ漬け(〃∇〃)
<材料 1回に作りやすい分量>
我が家は普段2倍量で作っています。
きゅうり …中2〜3本(140g×2〜3)
※ しっかり味の染みたお漬物として食べたいときは2本
※ サラダ感覚で食べたいときは3本
(調味液)
★ごま油 …小さじ2
★砂糖 …大さじ1
★しょうゆ …大さじ1
★酢 …大さじ2〜3 酸っぱいのがお好き方は増量してください
★輪切り唐辛子…適量
※ 調味料の分量はお好みで調節してください。
<作り方>
① ★をジッパー付きの袋の中に入れ、手でもんで混ぜ合わせます。
→
② きゅうりは2等分にしてから、縦半分に切ります。
③ さらに3等分に切り、麺棒で叩くか、包丁の背でつぶします。
※ つぶすことで、味染みが良くなります。
④ 大きいものは半分に割りながら1に3を入れます。
⑤ 軽くもんでから冷蔵庫に入れて漬け込みます。
2時間後くらいで食べられますが、一晩置くとさらにおいしいです。
一晩漬け込みました
盛り付けました!こんな感じ〜
それでは、いっただっきま〜す
長女「酸っぱ辛くて、メッチャおいし〜
無限に食べられる〜
」
次女「おいしくって、止まら〜ん
」
夫「旨〜
きゅうりと言ったら、やっぱこれだね〜
私「夏が来た〜って感じ
毎日でも飽きないね
」
娘っちは、おやつに食べるほど、きゅうりのアチャラ漬けが大好きです
これからきゅうりがどんどんおいしく、お安くなります
と〜ってもおいしいので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね
<今日の注目食材 きゅうり>
きゅうりに含まれる栄養素と健康効果
カリウムが豊富
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。
利尿作用もあるので、体内の水分量を調節し、むくみの解消に効果的
免疫力を高めたり美肌作りに貢献したりするビタミンC、
便秘解消に効果が期待できる食物繊維なども含まれています。
95%が水分で、100g当たり(2/3本くらい)で、
約14kcalと低カロリー 糖質量は約1.9gで低糖質
水分が多いため体温を下げる効果もあります。
脂肪分解酵素「ホスホリパーゼ」も含まれているので、
ダイエット効果が期待できます
加熱することで、酵素の働きはなくなってしまいます。生食をおすすめします。
ますますきゅうりが食べたくなりますね
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
それでは今日も1日元気にお過ごしください
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