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ヤマトナデシコcooking

野菜と雑穀で自然治癒力を高める

つぶつぶ料理教室ひだまり

@名古屋駅前

 

人と地球の自然治癒力を高める
つぶつぶナースこと、
つぶつぶ料理コーチ・つぶつぶマザーの
山田改め、加藤博子です。

 

 

 

月1で学べる本科レッスン4月スタート生、募集開始しました♪

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冷えたご飯や雑穀はどうやって温める?

 

 月1で、一つずつ雑穀の炊き方とおかずメニューをマスターできる

本科レッスンに通ってくださっている
利香さんからご質問いただきました。
 
Q.電子レンジ使わない方がいいと思うし、レンジで温めてもご飯おいしくないとおもいつつも、まだ使ってます。
博子さんは、どんなふうに冷やご飯や雑穀あたためてますか?
 
 
A.私は主に次の2つの方法で、冷えたご飯や雑穀温めていますよ。
 

 

1.蒸篭(セイロ)で蒸してあたためる

↑未来食つぶつぶを初めてから、13年。

ずっと活躍中の蒸篭(セイロ)です。

 

未来食ショップで購入したのですが、

ふた、身(まんなか)が古くなって壊れたら、

そこだけ買い替えてきたので、

色がちがってます

 

セイロで蒸すと、

ごはんがよみがえるようにふっくら♪

 

美味しくよみがえりますよ。

 

■セイロでの温め方

①セイロの下の鍋に水を入れて、

火をつけて、ふたをして沸騰させる。

 

②冷えたごはんは、身(真ん中のかご)に

クッキングシート上を敷いて、

冷ごはんを入れる。

③蒸気が出たセイロに身をセットして、

10~15分蒸したらふっくら美味しくなります♪

(冷蔵庫で保存していたごはんの場合)

 

 

2.炊飯器で温める

 

ごはんを炊いた炊飯器の上に、

クッキングシートに包んだ冷ごはんや雑穀を置いておくだけ。

 

少量の温めに向いています。

 

 

 

★補足

【雑穀の保存】

雑穀は炊いたら、小分けにして、

あらかじめクッキングシートに包んで、

ジップロックなどの冷凍用袋に入れて冷凍しています。

 

温める時にもさっと取り出して使いやすいですよ。

 

 

 

本科レッスンでは、毎月通って雑穀おかずメニューをレッスン。

そのほか、未来食を実践するための日常的な

調理道具のことなども気軽に聞いていただけます。

 

 

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本科レッスン受講条件:つぶつぶ会員(有料)であること

おかずコース 7か月目以降は未来食セミナーscene1受講済み

スイーツコース 未来食セミナーscene2受講済みまたは申し込み済み

 

 

 

 

★未来食セミナーとは⇒★★★

 

名古屋駅前つぶつぶ料理教室ひだまりでは、

未来食セミナーSCENE1を4月7日(日)10時~18時で開催しますよ。

 

 

つぶつぶ料理教室ひだまり@名古屋でお会いしましょうね。

 

 

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看護とは人間の生命力の消耗を最小限にすること

(F.ナイチンゲール)

 

 

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(ナースな加藤(山田)博子&福島のつぶつぶ料理コーチ佐久間美歩さん、名古屋のつぶつぶ料理コーチ増田めぐみさんもトークに出ています。)

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■続・大学教員を辞めて、つぶつぶ料理コーチになったワケ

 

 

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