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つぶつぶナース

つぶつぶ料理コーチ・つぶつぶマザーの

山田博子です。

 
以前書いたブログ「大学教員を辞めて、つぶつぶ料理コーチになったワケ」、たくさんの方に読んでいただいて、ありがとうございます。
 
 
 
安定した大学教員(看護学部)の仕事を辞めるには、他にも理由がありました。
 
 
 
今日は続編です。
(まだ、前編を読んでない方は、コチラからどうぞ。)
 
■大学教員を辞めて、つぶつぶ料理コーチになったワケ。

 

 

 

私が看護学部の教員を辞めて、つぶつぶ料理コーチになったのは、

 

本当の意味で「ナース」になりたかったから。

 

 

え?

どういう意味?

 

つぶつぶ(雑穀)料理教える人がナース??

 

 

そう思われますよね(笑)

 

 

「雑穀の料理教室やります。」

 

 

看護関係の方に伝えたときも、半数の人に言われました。

 

「全然、違うお仕事されるんですね。」

 

 

いえいえ、私の中では、つながってるんです。

 

 

残りの半数の方は、こう言いました。

 

「食事は大事ですもんね。

 看護ともつながっていますね。」

 

そう、そうなんです。

私たちのカラダを作っているのは、毎日食べる食事ですよね。

 

 

食事のことを抜きにして、人の健康を考えることはできません。

 

 

看護とは?

 

看護って、どんなイメージですか?

 

・病気の人のお世話をする?

・看護師さんは、病院にいて,注射する人?

 

 

看護の母であり、哲学者とも呼ばれる

ナイチンゲールは、次のように言っています。

 

======================

看護とは、人間の生命力の消耗を最小限にすること。

======================

 

(「看護覚え書―看護であること看護でないこと」

 フロレンス ナイチンゲール著 現代社)

 

私の中の看護は、

「人間の生命力の消耗を最小限にすること」

なんです。

 

 

だから、病院じゃなくても、大学で教えていなくても、私はナースなんです。

 

 

「つぶつぶ料理」は、人間の生命力の消耗を最小限にする。

 

 

そう確信したから

つぶつぶ料理コーチになりました。

 

 

なぜ、そう思ったか?

 

 

つぶつぶに出会うまでは、冷え性、生理痛、アレルギー性鼻炎が、ありました。

 

 

でも、それはしかたがないものと思っていました。

 

 

私は、看護も学んで、自然食を試してみたり、十分できることはやってきたから、もう体質なんだと考えました。

 

 

8年前、長男の卵アレルギーをきっかけに、「つぶつぶ」を知り、未来食セミナーscene1を受講しました。

 

 

毎日、雑穀料理を少しずつ実践したら、

私の極度の冷え性、生理不順、生理痛、アレルギー性鼻炎がすっかり改善。

 

 

それまでも、インスタントラーメンとか栄養のなさそうなものは、食べてなかったんですよ。

 

 

でも、そういうレベルじゃなくて、現代の食の汚染は、もっと広範囲だった。

 

冷え性だけでなく、生活習慣病の人が今も多いのは、調味料すらまともなものが、身近になかったからだったんだと、納得したんです。

 

 

(詳しくは、「7つの食習慣汚染」大谷ゆみこ著 メタ・ブレーンを見てください。)

 

 

そして、これは何カロリーとか、塩分量が何グラムとか、頭がいたくなるような非日常的な数字を使わなくても、あっさり解決することも知りました。

 

 

伝統的につくられた自然海塩やしょうゆ、みそ、油などを使って、穀物菜食をしていたら、カラダが整う。

 

 

本当にカラダがおいしいと思うものは、健康にもいいんです。

 

しかも、難しいレシピでなくて、簡単にできる。

 

 

そんな世界があるのを知ってしまったら、、、、

 

未来の看護師になる学生さんにも伝えたい、

 

だけど、国家試験に受かるには、真逆のこともありますから言えない。

 

 

そんなもどかしさも、経験していました。

 

 

看護するの大好きです。

看護を教えるのも大好きです。

 

 

でも、現代の看護学の常識は、食の汚染の現状に追いついていない。

 

 

だから、大学の枠組みの中では、伝えられない本当の看護。

 

 

「人間の生命力の消耗を最小限にする」ことを伝えるには、

「つぶつぶ料理コーチになるのが早い」、

と考えたのです。

 

 

 

家庭で手料理する女性が、つぶつぶをツールに、家族の生命力の消耗を最小限にするナースです。

 

 

私の中では、「つぶつぶナース」って、呼んでます(笑)

 

 

お彼岸は、小豆を炊いて、おはぎを作りましたよ。

 

 

 
 

甘さを引き出すのは、砂糖じゃなくて、自然海塩なんです♪

 

 

洋菓子も、和菓子も、みーんな、

砂糖もバターも、卵も、牛乳もなく、

植物性100%で作れちゃう世界、

楽しんでいます。

 

 

今日は、私が大学教員を辞めて、つぶつぶ料理コーチになったワケは、本当の意味で、『人間の生命力の消耗を最小限にする』ナースになりたかったから、というお話しでした。

 

 

 

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今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。

 

 

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