家事は義母まかせ、
レンジでチンの食生活で
冷え性、アレルギー、うつに
悩んでいた看護教員が
真の看護に気づき、
心身の健康を手に入れた!
雑穀 × ビーガン × おいしい!
日本生まれの未来食を学ぶ
つぶつぶ料理教室ひだまり
人と地球の自然治癒力を高める
つぶつぶナース
つぶつぶ料理コーチ・つぶつぶマザーの
山田博子です。
私が看護学部の教員を辞めて、つぶつぶ料理コーチになったのは、
本当の意味で「ナース」になりたかったから。
え?
どういう意味?
つぶつぶ(雑穀)料理教える人がナース??
そう思われますよね(笑)
「雑穀の料理教室やります。」
看護関係の方に伝えたときも、半数の人に言われました。
「全然、違うお仕事されるんですね。」
いえいえ、私の中では、つながってるんです。
残りの半数の方は、こう言いました。
「食事は大事ですもんね。
看護ともつながっていますね。」
そう、そうなんです。
私たちのカラダを作っているのは、毎日食べる食事ですよね。
食事のことを抜きにして、人の健康を考えることはできません。
看護って、どんなイメージですか?
・病気の人のお世話をする?
・看護師さんは、病院にいて,注射する人?
看護の母であり、哲学者とも呼ばれる
ナイチンゲールは、次のように言っています。
======================
看護とは、人間の生命力の消耗を最小限にすること。
======================
(「看護覚え書―看護であること看護でないこと」
フロレンス ナイチンゲール著 現代社)
私の中の看護は、
「人間の生命力の消耗を最小限にすること」
なんです。
だから、病院じゃなくても、大学で教えていなくても、私はナースなんです。
「つぶつぶ料理」は、人間の生命力の消耗を最小限にする。
そう確信したから
つぶつぶ料理コーチになりました。
なぜ、そう思ったか?
つぶつぶに出会うまでは、冷え性、生理痛、アレルギー性鼻炎が、ありました。
でも、それはしかたがないものと思っていました。
私は、看護も学んで、自然食を試してみたり、十分できることはやってきたから、もう体質なんだと考えました。
8年前、長男の卵アレルギーをきっかけに、「つぶつぶ」を知り、未来食セミナーscene1を受講しました。
毎日、雑穀料理を少しずつ実践したら、
私の極度の冷え性、生理不順、生理痛、アレルギー性鼻炎がすっかり改善。
それまでも、インスタントラーメンとか栄養のなさそうなものは、食べてなかったんですよ。
でも、そういうレベルじゃなくて、現代の食の汚染は、もっと広範囲だった。
冷え性だけでなく、生活習慣病の人が今も多いのは、調味料すらまともなものが、身近になかったからだったんだと、納得したんです。
(詳しくは、「7つの食習慣汚染」大谷ゆみこ著 メタ・ブレーンを見てください。)
そして、これは何カロリーとか、塩分量が何グラムとか、頭がいたくなるような非日常的な数字を使わなくても、あっさり解決することも知りました。
伝統的につくられた自然海塩やしょうゆ、みそ、油などを使って、穀物菜食をしていたら、カラダが整う。
本当にカラダがおいしいと思うものは、健康にもいいんです。
しかも、難しいレシピでなくて、簡単にできる。
そんな世界があるのを知ってしまったら、、、、
未来の看護師になる学生さんにも伝えたい、
だけど、国家試験に受かるには、真逆のこともありますから言えない。
そんなもどかしさも、経験していました。
看護するの大好きです。
看護を教えるのも大好きです。
でも、現代の看護学の常識は、食の汚染の現状に追いついていない。
だから、大学の枠組みの中では、伝えられない本当の看護。
「人間の生命力の消耗を最小限にする」ことを伝えるには、
「つぶつぶ料理コーチになるのが早い」、
と考えたのです。
家庭で手料理する女性が、つぶつぶをツールに、家族の生命力の消耗を最小限にするナースです。
私の中では、「つぶつぶナース」って、呼んでます(笑)
お彼岸は、小豆を炊いて、おはぎを作りましたよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170925/16/hikko0622/cf/62/j/o0960096014035035702.jpg?caw=800)
甘さを引き出すのは、砂糖じゃなくて、自然海塩なんです♪
洋菓子も、和菓子も、みーんな、
砂糖もバターも、卵も、牛乳もなく、
植物性100%で作れちゃう世界、
楽しんでいます。
今日は、私が大学教員を辞めて、つぶつぶ料理コーチになったワケは、本当の意味で、『人間の生命力の消耗を最小限にする』ナースになりたかったから、というお話しでした。
〜アクセス数が多いブログ〜
■産後サポーターの作り方☆産後うつにならないために
https://ameblo.jp/hikko0622/entry-12309116497.html
メルマガ(無料)にて、つぶつぶ料理教室ひだまりの最新情報をお伝えしています。
メルマガ読者様からは、次のような声をいただいています。
・つぶつぶ料理の実践に役立つ
・食べ方の不安をなくすヒントがある
・時短メニューがわかってうれしい
・夫や子どもが喜ぶ料理のヒントがもらえる
・体と食のことの疑問がとけた
・子育ての役に立った
・自然治癒力を高めることにつながる
などなど。
*ご不要になったらいつでも解除できますので、お気軽に。
コチラをクリックしてご登録ください
↓↓↓
❤︎初めての方へ❤︎
【体験レッスン】
日程や詳細とお申し込みは、こちら↓
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/45
*公式サイトからのお申込みで500円offとお得になり
*教室に初めて参加される方対象ですが、
*すでに未来食セミナーを受講された方もご参加いただけます。
基本から継続して学びたい
全6回で6種類の雑穀料理をマスターしたい方に
\つぶつぶ料理教室公式コースレッスン/
詳細、ご予約はこちらから↓
https://ameblo.jp/hikko0622/entry-12373902023.html
何をたべたらいいの?食情報の洪水から抜け出そう♪
【未来食セミナーscene1】
こんなにシンプルで良かったんだ!
元看護の教員が伝える食と命のホントの関係
10:00~19:30 味覚を整えるランチ&ディナー付き
(交流会ディナーは、ご家族の参加も可能)
scene1受講後、講師の個人フォローセッション45分付き。
セミナー受講後のフォローメールも届きますよ。
scene1の詳細・お申込みはコチラをクリック↓↓↓
https://www.tubutubu-seminar.jp/mother/2015/12/post-29.php
*お申し込みの際に、お得なプレゼントがもらえるコードは、
NO.130014
このプレゼントコードは、「つぶつぶ」の会員登録の時にも使えます。
つぶつぶ料理のレシピが無料メルマガで、
毎日、送られてくるんです!
【つぶつぶレシピ無料メルマガ登録はこちら】
レッスンには、
彦根市、豊郷町、多賀町、米原市、長浜市、愛荘町、近江八幡市、東近江市、大津市、守山市、草津市、栗東町、日野町、甲賀市、高島市
から来て下さっています♪
大阪府(狭山市、高槻市)、京都府、福井県(越前市)、岐阜県(垂井町、岐阜市、美濃加茂市)、石川県、兵庫県、愛知県、三重県、奈良県の他、青森、東京、千葉、島根、山梨、愛媛、香川、福岡など遠方からも来て下さっています♪
日本国内だけでなく、アメリカやカナダからも帰国して、ご参加いただいています。
ありがとうございます!
【つぶつぶ料理教室ひだまり】
彦根駅(新快速が停まります。)から、徒歩11分。
彦根インターから、車で5~10分。
新幹線の最寄は米原駅。
わかりやすい、行きやすいと好評の立地。
つぶつぶ料理教室ひだまりへの行き方
http://ameblo.jp/hikko0622/entry-12260819045.html
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める
つぶつぶ料理教室ひだまり
レッスン予定とお申込
(無料メルマガもこちらから、教室をお気に入り登録してください)
↓↓↓
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/45
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*