先週土日は、我が家では
滋賀彦根
野菜と雑穀で自然治癒力を高める
つぶつぶ料理教室ひだまり
人と地球の自然治癒力を高める
つぶつぶナースこと、
つぶつぶ料理コーチ・つぶつぶマザーの
山田博子です。
全国からオンラインでつながる
未来食アンバサダー
今年2021年秋から
新しい資格として、
未来食アンバサダーがスタートしました。
未来食アンバサダーとは、
「未来食つぶつぶ」を身の回りの人に伝える活動を楽しむ、つぶつぶ/フウ未来生活研究所の認定資格です。
自分の本業を持っている方や、
子育てをしながら、
活動できる範囲で
未来食つぶつぶを伝えることで
社会貢献したい方に向けた新しい活動の形です。
(詳しくはこちら→★★★)
未来食アンバサダーは、
未来食セミナーscene1~3を受講された方が
2日間の研修を受講して、
取得できる資格です。
研修生さんたちに、
未来食セミナーを受講後、
実践して変化したことを聞いていると、
「へ~!!」
と思うことがいっぱいで、
まだまだ食の可能性はいろいろあるんだな、、、と、
私自身、とても勉強になります。
私自身が、
未来食セミナーを受講後、
習ったレシピを実践していった過程では、
次のようなことがありました。
★長男の卵アレルギーがあっても、家族で一緒の食事ができて幸せ。
★手がしびれるほどの冷え性が、改善。
★小児喘息からのアレルギー性鼻炎が改善。
★扁桃炎が腫れて高熱を出しやすかったのが、めったにそういうことはなくなった。
★疲れにくくなり、タフになった。
★無駄なむくみや贅肉がなくなり、スリムになった。
★抑うつ的な気分の落ち込みがなく、気楽に考えられるようになった。
★離乳食を特別つくらなくても、とりわけ食で、ラクチン子育てができた。
★こどもの体調のことで、過度な心配をしなくてもよくなった。
私は、以上のような変化がありました。
すぐに変化があったこと
数か月実践して気づいたこと、
数年して、徐々に変わってきたことなどイロイロですが、
初めてお会いする方には、
44才にしては、肌がきれい!
久しぶりに会った人には、
声に張りがあって元気そう!
など、うれしい反応をいただいています^^
***
■ところ変われば、現れる変化も様々??
(↑私のオンライン研修開催時の必需品。PC2台にライト)
未来食アンバサダーの研修は、
ZOOMというテレビ電話のような配信システムを使って、
オンラインで行うので、
さまざま地域の方が参加してくださっています。
北海道から沖縄までいろんな地域の方、
子育て中のお母さん、医師、歯科医師、看護師、助産師、介護士、
保育関係のお仕事をしている方、お片付けのことを学んでいる方、
病気を克服された方、
と、いろんな職業や背景をお持ちの方、
20代~60代くらいの様々な年齢の方、
さまざまなバリエーションの人がいるので、
未来食セミナ―scene1~3を受講しているという点では同じなんですが、
いろんな背景が違うので、
起こった変化も様々で、興味深いのです!
変化をまとめただけでも、
一大研究になっちゃうんじゃないかしら~なんて、
思うほどです。
たとえば、、、
〇朝起きると膝が痛かったのに、未来食つぶつぶの体感会で試食をしたら、体が温まって、次の日、ひざが痛くなかった。料理レッスンに行ったら、やっぱり同じで、継続して実践するようになった。
〇便秘で困っていたけど、未来食セミナーで学んだ食事をコツコツ作っていたら、毎日出るようになって、便秘知らずになった。
〇肥満傾向だった旦那さんの体重が7キロもおちたんです。しかも、食事量を全然制限してなくて、雑穀と野菜で作ったおかずをを食べたいだけたべていたのに、、、、。
とか、ほんとに一例ですが、いろんなエピソードがあって、おもしろい^^
もっと聞きたいけど、研修の本題に入らなきゃ、、、とさらっと話ていただいただけだったので、
改めて聞いてみたいと思っています♪
未来食つぶつぶで、どんな変化があるの?
そもそも、どんな食事なの?
ちょっと知りたい方は、こちらの講座でお伝えしていますよ
↓
*オンライン入門講座(参加費1100円)
10月8日(金)、11日(月)、12日(火)
28日(木)、29日(金)、30日(土)
詳細、お申し込みはコチラから↓
https://nyumonsp.tsubutsubu.jp
聴いてみたいことがありましたら、
お気軽に、LINEでお問い合わせくださいね。
☆公式Line
教室の最新情報がわかりやすい
メッセージしやすいと好評です。
(貯めてうれしいスタンプカードをゲットしてね)
登録はコチラから
↓↓
https://lin.ee/dEfWAi0
お問い合わせはラインやメール、
メッセンジャーのメッセージでお気軽にどうぞ♪
メール:hikko0622@gmail.com
最後まで読んでくださり、
ありがとうございます^^
***
(アワ粉とコーン粉のケーキ:上級コースレッスンにて)
****
<セミナー>
■未来食セミナーscene1(各回、内容は同じです)
☆10月28日(木)10:00~18:00【平日】
★11月8日(月)10:00~18:00【平日】
ゆみこの動画講義+試食で開催します。
詳細・お申し込みはコチラ↓
https://seminar.tsubutsubu.jp/
(お申し込みは、「近畿地方の会場へ申し込む」を押して進んでく
★11/6(土)10:00~18:00【休日】
創始者大谷ゆみこの未来食セミナーscene1
東京早稲田のほか、全国33か所で開催
滋賀彦根・ひだまり会場でも試食付きで開催します。
(大画面で講義を生配信します)
https://seminar.tsubutsubu.jp/
(お申し込みは、「近畿地方の会場へ申し込む」を押して進んでく
【初めての講座】
*リアル入門講座(試食付き)参加費3000円
10/10(日)10:30~12:30
10/31(日)10:30~12:30
場所:滋賀彦根つぶつぶ料理教室ひだまり
詳細・お申込みは⇒https://tubutubu-cook
☆初めての未来食入門講座90分(オンライン)
創始者大谷ゆみこの動画講義とナビゲーターによる解説
日程:10/8(金)、11(土)
それぞれ、11:00~、14:00~、20:00~
参加費:1100円(税込)
https://nyumonsp.tsubutsubu.jp
*受講者全員に特典PDF(38ページ)
「食にまつわるあなたのストレスをまとめて解消する入門書」
がプレゼントされます。
私、山田博子がサポーターをする回は、
10/8(金)10:00~、14:00~
10/11(月・祝)10:00~、14:00~です。
詳細、お申し込みはコチラから↓
https://nyumonsp.tsubutsubu.jp
★プレゼント付きモニター企画もやってます!⇒★★★
ご自宅でも気軽に学べる入門講座、
パソコンや、Ipad、、スマホがあれば、
簡単に聞けます。
家から出にくい方、遠くの方は、
オンラインでお会いしましょう♪
試食付きの入門講座については、
ただいま日程調整中。
メルマガ登録者さんにいち早くお知らせしますので、
メルマガにご登録して、おまちくださいね。
ひだまりのイベント最新情報は、
無料メルマガでお知らせしています。
登録はコチラ⇒☆☆☆
看護とは人間の生命力の消耗を最小限にすること
(F.ナイチンゲール)
人間が本来持っている自然治癒力を高める
ホントの食といのちのルールをお伝えするのが、
私の看護実践です。
☆山田博子の体験談
大学教員からつぶつぶマザーへの転身。
メルマガ(無料)にて、つぶつぶ料理教室ひだまりの最新情報をお伝えしています。
メルマガ読者様からは、次のような声をいただいています。
・体と食のことの疑問がとけた
・子育ての役に立った
・自然治癒力を高めることにつながる
などなど。
*ご不要になったらいつでも解除できますので、お気軽に。
コチラをクリックしてご登録ください
↓↓↓
❤︎初めての方へ❤︎
【初めてのつぶつぶ体験レッスン】
日程や詳細とお申し込みは、こちら⇒☆☆☆
つぶつぶ料理のレシピが無料メルマガで、
毎日、送られてくるんです!
【つぶつぶレシピ無料メルマガ登録はこちら】⇒☆☆☆
☆継続して確実に未来食の技を身につける
全6回コースレッスンの詳細はコチラ⇒☆☆☆
レッスンには、滋賀県内(彦根市、豊郷町、多賀町、米原町、長浜市、近江八幡市、東近江市、大津市、栗東町、草津市、守山市、甲賀市、高島市)のほか、岐阜県、愛知県、三重県、福井県、石川県、京都府、大阪府、兵庫県、和歌山県、香川県、千葉県、東京都、北海道、青森から九州(福岡県)まで全国からお越しいただいています。
ありがとうございます。
【つぶつぶ料理教室ひだまり】
彦根駅から、徒歩11分。
彦根インターから、車で5~10分.
つぶつぶ料理教室ひだまりへの行き方⇒☆☆☆
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める
つぶつぶ料理教室ひだまり
レッスン予定とお申込
(レッスン情報無料メルマガもこちらから、
教室をお気に入り登録してください)
↓↓↓
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/45
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*