おいしく食べてイキイキ元気な仲間を増やしたい
滋賀彦根
野菜と雑穀で自然治癒力を高める
つぶつぶ料理教室ひだまり
人と地球の自然治癒力を高める
つぶつぶナースこと、
つぶつぶ料理コーチ・つぶつぶマザーの
山田博子です。
風邪をひいたときに活躍するキッチンお手当て~下痢・嘔吐・咳~
秋が深まり、
朝晩、寒くなりました。
日中は温かいのに朝晩寒く気温差もあるので、
風邪をひきやすい季節になりました。
風邪は、体のデトックスなので、
いらないものを外にだしてくれるもの。
たまにひいても大丈夫。
そう考えています。
わが家の息子も、
最近、風邪をひきまして、
活躍したキッチンお手当てメニューはコチラ
①下痢・嘔吐など腹部症状のある時のキッチンお手当てメニュー
下痢や嘔吐など、お腹の症状から始まるカゼの時に
活躍するのは、
葛湯しょう油味です。
葛を水で溶いて、煮て、しょう油を入れるだけの簡単葛湯。
(市販の葛湯の素は、お砂糖たっぷりで体を冷やすので使いません。)
葛は腸を整えてくれる食材として、昔から知られています。
「葛根湯(かっこんとう)」という漢方薬も有名ですね。
葛湯しょう油味は、
普段でもあんかけのタレとしても使えるのですが、
風邪の時に食べると、おいしいんです。
5才の息子も、スプーンでぺろぺろ食べていました。
詳しい作り方は、未来食セミナーscene2のキッチンお手当て術で学べます。
「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティ」大谷ゆみこ著、学陽書房にも載っています。
☆咳の時に活躍するお手当てメニュー
咳の症状があるときに活躍しているのは、
梅酢煮レンコンの汁です。
レンコンは、咳を鎮める力があり、
「コーレン」という粉末もあります。
わが家ではちょうどレンコンが冷蔵庫にあったので、
梅酢煮で煮て、
その汁を飲んでいると、
息子の咳が和らいできました。
レンコンの独特の味はありますが、
風邪の時は体が求めているのか、
おいしく飲めます。
レシピは、「野菜だけ?」ゆみこ著、メタブレーンに載っています。
風邪をひいても、一気に熱が上がると、意外と早く治っています。
逆に微熱の時は、2~3日症状が続くこともあります。
咳が出ていたりすると保育園にはいかせずらいけど、子どもは、けっこう元気ですね。
☆そのほか風邪の時に活躍するメニュー
・梅しょう番茶、しょう油番茶、リンゴの葛ゼリー、甘酒
☆風邪からちょっと食欲出てきたときの活躍メニュー
・味噌汁と雑穀ごはん(味噌汁にご飯を入れておじあにすることも)
・葛うどん
・葛のあんかけ丼
*つぶつぶ流のお手当てに関するブログ一覧⇒☆☆☆
*看病するお母さんへ*
子どもが風邪をひくと、
お母さんも寝る時間が減ったり、
お世話の過程でウイルスも菌も入りやすい。
なので、
お手当食は風邪をひいた子どもだけに食べさせるのではなくて、
味見も兼ねて、私は一緒に食べるようにしています^^
すると、風邪がうつったとしても、
軽かったり、早く治ったりします^^
*お手当て食が効くのは、普段の食生活も大事!
いざという時、回復力を発揮してくれる体を作っているのは、
毎日の食事です。
免疫力の高い
イキイキ元気なカラダ作りの基本、
日本人に合った本当の食といのちのルールと、
即実践できる料理技30点がまなべるのは、
こちら
↓↓↓
創始者ゆみこが伝える未来食セミナーscene1
11月28日(土)と12月6日(日)
詳細・お申込みはこちらから↓
https://seminar.tsubutsubu.jp/
☆滋賀彦根の会場では、私、山田博子がナビゲーターをつとめます。
味覚を調律するランチ&ディナーを心を込めてご用意いたします。
ひだまりのイベント最新情報は、
無料メルマガでお知らせしています。
登録はコチラ⇒☆☆☆
看護とは人間の生命力の消耗を最小限にすること
(F.ナイチンゲール)
人間が本来持っている自然治癒力を高める
ホントの食といのちのルールをお伝えするのが、
私の看護実践です。
ちょっと覗いてみたい。
ミニ講義&試食の180分
そんな方は、未来食つぶつぶ体感会を開催しています。
■参加費
5000円のところ、キャンペーン中につき、3,000円。
■会場
つぶつぶ料理教室ひだまり(滋賀県彦根市立花町)
JR彦根駅から徒歩11分。彦根インターから車で5分。
詳細・お申し込みはコチラ⇒☆☆☆
メルマガ(無料)にて、つぶつぶ料理教室ひだまりの最新情報をお伝えしています。
メルマガ読者様からは、次のような声をいただいています。
・体と食のことの疑問がとけた
・子育ての役に立った
・自然治癒力を高めることにつながる
などなど。
*ご不要になったらいつでも解除できますので、お気軽に。
コチラをクリックしてご登録ください
↓↓↓
❤︎初めての方へ❤︎
【初めてのつぶつぶ体験レッスン】
日程や詳細とお申し込みは、こちら⇒☆☆☆
つぶつぶ料理のレシピが無料メルマガで、
毎日、送られてくるんです!
【つぶつぶレシピ無料メルマガ登録はこちら】⇒☆☆☆
☆継続して確実に未来食の技を身につける
全6回コースレッスンの詳細はコチラ⇒☆☆☆
*2020,11月土曜初級クラス仮予約受付始まりました。
レッスンには、滋賀県内のほか、青森から九州まで全国からお越しいただいています。
ありがとうございます。
【つぶつぶ料理教室ひだまり】
彦根駅から、徒歩11分。
彦根インターから、車で5~10分.
つぶつぶ料理教室ひだまりへの行き方⇒☆☆☆
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める
つぶつぶ料理教室ひだまり
レッスン予定とお申込
(レッスン情報無料メルマガもこちらから、
教室をお気に入り登録してください)
↓↓↓
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/45
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*