「暑くて、ついつい水分をとり過ぎて、
だるくなってしまうんですけど、
夏バテ予防にどんな食べ方するといいですか?」
そんなお悩みの声をいただきました。
人と地球の自然治癒力を高める
つぶつぶナース
つぶつぶ料理コーチ・つぶつぶマザーの
山田博子です。
夏バテしない食べ方は?
暑い夏、
「ついつい冷たいモノをとり過ぎて、、、、」
とよく聞きます。
脱水になってもいけないので、
体を冷やそうと水分が欲しくなるのは、
自然のことなのですが、
だるくなるのも避けたいものですね。
結論から言うと、
夏バテ予防には、
水分+塩分!
一般的な清涼飲料水には、
たくさんの砂糖や果糖などが入っているので、
余計に体をだるくさせてしまいます。
夏の飲み物として
私がよく飲んでいるものをご紹介しますね。
以前にもご紹介していますが、
「梅酢ウオーター」
*ブログに掲載しています↓
https://ameblo.jp/hikko0622/
ほかには、
*甘酒スムージー
*アイス玄米コーヒー
*玄米コーヒー+ライスドリンクのカフェオレ
でも一番飲むのが多いのは、
「浄水を冷蔵庫で冷やした水」
お水が、おいしいんですよね^^
汗をかく夏は、
塩分もモチロン必要ですね。
「醤油がしっかりきいたおかずが食べたいな~。」
そんな風に感じて、
ゴボウとニンジンの食養キンピラや、
高キビの牛丼風を作りました。
↑高キビ粉の牛丼風
あとは、海の精を少量入れて炊く雑穀ごはん、
みそ汁、漬け物は、毎日、食べてます。
義母が海の精(自然海塩)でつけてくれた梅干しができたので、
最近は、よく食卓に梅干しも登場しています。
そうそう、
食欲がない時には、
ムリに食べないで、
お腹が空いたら食べる。
そうすると、
胃腸も休まって、
ごはんがおいしくいただけます^^
今日は、「夏バテ予防にどんな食べ方してる?」がテーマでした。
ご参考までに。
☆看護とは人間の生命力の消耗を最小限にすること
(F.ナイチンゲール)
人間が本来持っている自然治癒力を高める
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私の看護実践です。
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