家にずっといる生活になって

食がどうなったかというと

 

取り立てて大きな変化は

全くないんですがもぐもぐ

 

 

お味噌汁が大好き!っていう話を

私はブログによく書いてますが、

この自粛生活でほぼ毎日のように

お味噌汁を飲んでます(食べてます)にやり

 

 

右下のやつ、かなりよくやるやつ笑

 

 


 

 

数日前に妹から

「お姉ちゃん、

 今度はキャベツのキムチを作ったから送るねー」

 

 

と連絡があって届いたんですねー

 

 

開けると

 

手作りのキャベツキムチ

手作りの塩麹

手作りの梅干し

手作りの布マスク!

 

が入ってました。ありがたいぐすん

 

 

 

 

 

キムチは昨年から作るたびに送ってくれ

るんですけど、

→私はどうやって作るかわからん笑真顔

 

 

 

白菜キムチだけじゃなくて

パイナップルキムチとか

(→意外や意外とても美味しい)

 

 

今回のキャベツキムチも

辛味の中にも甘みが美味しそうですお願い

 

 

こちらは白菜キムチの方。

梅干しは1日1個ずつ食べてます。

 

 

 

 

 

自粛生活になってから食事自体は

1日1食になってることが多く、

(どうもそれでじゅうぶんみたいうーん

 

 

朝昼兼用の時間に

バターコーヒーか、

生姜ほうじ茶(生姜パウダー入れて作るよ)

 

下矢印

これで1食笑。

 

 

今日は生姜ほうじ茶

 

 

しょうがは辛いからオーガニックの

アガペシロップを入れます!
 

だから1日2食かな。

お菓子とか食べたいときは間食しながら

パソコン仕事しています。

 

 

前職時代は体力がすっごくいる仕事

だったので、出勤も朝早いしで、

 

朝はパン食だと

全然昼までエネルギー持たなくてぼけー

 

 

だから朝からしっかり

お椀いっぱいの具沢山お味噌汁に

しっかりめの量のご飯と

おかずがないとダメだったんです笑

(朝からランニングしてたし)

 

 

 

もともと味噌が大好きで、

一度だけ自分で作ったことがあります。

20代の時(家庭科の先生に教えてもらって)

 

 

その時はうまくできましたけど

(手取り足取り教えてもらったから)

次の年自分で同じようにやってみたんだけど

 

 

失敗しました。

それ以来手作り味噌はやめました笑

 

 

他、大好きで毎日のように

食べるのが、あおさ(ジップロックに

保存している笑)

あおさ好きは何度も書いてますが笑

(青じそとケールも好き)

 

あと焼き海苔(味付け海苔は食べません)

海藻類が好きなんですねー。

 

 

味噌の素材(大豆)は、とても

気になるので、

 

 

それこそ昔、

オーガニックコスメとか食の勉強に

行っていたとき、遺伝子組み換え食品の

ことをいろいろ知って、その事実に

ショックというか非常に驚いたことがあります。

 

 

しかし不安になり出すときりがない。

 

 

とにかく「すべての食べ物を祝う!」

というスタンスです。

こちら記事でも書きました)

 

 

手を加えていくのは人間だから

食べ物それ自体には何も罪はないわけだし。

 

 

そして、何を体に取り込むか?

 

それは選ぶ。

 

やっぱりしっかり自分に聞く。

 

 

感情などは心に聞くでしょう?

 

「どう感じてる?」

「これからどうしたい?」

「何が不安?何が怖い?」

 

というふうにほっこり

 

 

 

食べものは、体に聞くんです。

「今日は何を作ろうか?」

 

 

 

 

体の欲しているものはなんだろう?

 

意識してみる。

 

 

そうすると「体が」欲しているものが

感覚として感じられるようになります。

(体の声を聞くも習慣にするといいですビックリマーク

 

 

で、私の場合は毎日取りたいのは味噌です。

 

料理の調味料も味噌をよく使うんです。

 

今日はほうれん草が残ってたので

ナッツと和えたんですが

 

 

調味料は味噌2つ。

宮古で買ったピーナッツ味噌と

昨年参拝した静岡の小國神社の帰りに

寄ったお店で買った甘い味噌。

にナッツ。

下矢印

 

これになんと、

いつも作って冷蔵庫にストックしてる

レモンの蜂蜜漬けの汁を入れました。

 

 

で全部を一緒に和えると

やや甘みよりの甘辛いピーナッツ和えが

できましたー。

適当に混ぜたけど美味しくて

これはアタリでした〜。

 

 

これは妹の手作り味噌です。

真っ黒ですけど

味噌汁にするとこんな感じ。

 

 

 

今日は玉ねぎ、黒舞茸、たまご、

 

ちょろっと残ってたチンゲンサイと

豆腐が具です。(具にはたまごと

玉ねぎを入れるのがかなり好きですドキドキ

 

 

もともと外食が大好き!というわけ

ではなく、

 

 

外食の一番の目的は前も書いたけど、

 

大好きな人たちとの楽しい会話や

コミュニケーション、

そこに美味しい食事があるともっと

会話が弾む、そこが好き。

 

という感じでしょうかほっこり

 

 

家で自分が作るご飯は非常に地味

だけど、

そして妹みたいに(料理の先生で

幼稚園の先生でピアノの先生・・・)

 

私は手先が器用なわけじゃないから、

 

 

さほどレパートリーもないし、にやり

それでも自分で作ったものが一番好きです

 

 

東京に引っ越そうと思った1つの理由に

新幹線と飛行機ばかり乗るから

移動中にパッと買って食べたりが多くて、

 

 

外食や買って食べるのを

減らしたい、

というのがあったんです。

 

 

移動しながら

買って食べるという生活が続くのは

体に負担と強く感じたときがありました。

(これが体からのサインですね)

 

 

しかし、仕事は楽しい。

いっぱいやれることも増えてきた。

動きたいしね。

 

週3、はたまた週4レベルのペースで

東京やその他の場所へ出張する

生活が続くようになったとき、

 

 

毎日お弁当作って新幹線に乗るわけにも

行かず、

作れる時もあったけど、

結局帰りのぶんまでは

お弁当持ってくわけにいかず、

 

 

どうしてもお腹すいたら

どこかでお惣菜買う、

パン買う、お弁当買う、

(おやつも食べるし)

 

 

になってしまううち、

だんだん肌の調子が非常に悪くなってきて、

(毛穴が開きだした)

 

 

普段お菓子を食べるとき以外は

白砂糖を取らないのですが

 

どうしても買うものにはすべて入ってるし

お菓子もたまには食べたいしな、

と思うとバランスが大事と思い。

 

 

 

食事は体が一番欲してるものを、

と思っていたら

 

 

私は自炊ベースがいいな、という声が

内側から出てきました。

 

 

食の面からも、体の声を大切にしたいな、

自分が健康でいられるからこそ

いい仕事もどんどんできるわけだし、

 

 

と思って、引越し(2拠点生活)を

考え始めていたんですね。

 

 

 

白砂糖は取りすぎると糖化します。

また、添加物を体に入れすぎると

肝臓の働きが

そちらの分解のために取られるので、

 

 

美容的にも肝臓を酷使は避けたいし

実際にその時ぱかっと開いてきていた毛穴

見た時に、

 

これは笑い事ちゃう、あかん!笑おーっ!

 

 

と思って、以前からの

毎朝お味噌汁に

ご飯には雑穀米か

もち麦の生活へ戻していきました。

 

 

 

肌のターンオーバーも

乱れたりしてましたが

食が変わるとちゃんと戻ってくるんです。

時間が多少かかっても

 

 

できたシミなどもちゃんと消えます。

 

 

あ、あとミネラルも大事にしてます。

でも、サプリメントじゃないです。

下矢印

です。

 

天日塩を毎日摂ってます。

良い塩は体のあちこちの不調を軽減して

くれます。(化学塩ではないですよ)

 

 

コロナで自粛になってから

外で大好きな人たちと食を楽しむ

ことはできなくなってますが、

 

 

今楽しめること、今だから

体のために研究して

いろいろできることもいっぱいあり、

 

 

やはり世界は見方次第、

見え方次第だなと思います。

 

 

コロナが開けたら美味しいものを

大好きな人たちと楽しもうと思って

今から、

あそこ行こうねー、ここ行こうねー、って

話をしていますニコニコ

 

 

ちなみに私は薬を飲まないで

大きくなってきました。

母がそういう主義だったからもありますが

今でも相当困らないと薬には

頼りません。(虫歯で強烈に痛みが

出てちょっと前に久しぶりに2回頼りました)

 

 

 

体の声を聞いて食を選ぶ。

どんなものにも恩恵があり

必要な時、必要なぶんだけ頼る、

それに依存しない。

 

 

これで十分免疫は作れると思ってます。

 

 

と、今日はこんな話でした!


 

いつもお読みくださりありがとうございます。

・・・・・・・・・・・・・・・

受付をスタートしました。

オンラインサロン

MACO塾のお申し込みと内容詳細は

こちらからご確認をお願いいたします。

 

※ 初月無料受付期間は4月21日中までです。

 毎月メンバーでアウトプットワークに取り組むため

 サロン限定Facebookグループへの参加が必要になります

 現在お申し込みお問い合わせが集中しております、

 お手続きからご案内まで少々お時間をいただく場合が

 ございます。大変申し訳ございません。

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

お金本が文庫化されました

遠慮なくお金を手に入れる創造の法則 「お金がない…!」が口グセのあなたへ (知的生きかた文庫) [ MACO ] 遠慮なくお金を手に入れる創造の法則 「お金がない…!」が口グセのあなたへ (知的生きかた文庫) [ MACO ]

836円

楽天

 

3刷目です

受け取り許可が低いと感じる人のための 引き寄せコトダマ練習帖 [ MACO ] 受け取り許可が低いと感じる人のための 引き寄せコトダマ練習帖 [ MACO ]

1,540円

楽天

 

MACOコラム毎月連載中です

and GIRL (アンドガール) 2020年 05月号 [雑誌] and GIRL (アンドガール) 2020年 05月号 [雑誌]

699円

楽天

 

MACO'Sネガティブ感情受容の

無料プログラム

どなたでも受けていただけます。

私の短い音声がついてナビをしています。

21日感情受容無料プログラム

 

フォローお待ちしていますガーベラ

MACO Instagram

 

MACO twitter

 

MACO無料メルマガのご登録はこちら