こんにちは!
昨日の金曜日は、娘のリクエストで角煮を作って晩ごはん😊
週末らしく、ちょっと奮発してごちそうです。
角煮は煮る時間が長いですが、キッチンの近くにいれば“ながら作業”でコトコト煮込めるのがいいところ👍
最初の工程さえ済ませれば、あとは1時間ほど、仕事や家事をしながら時々様子を見るだけです。
というわけで、キッチンカウンターでパソコンを開いて作業。
実は、これまで仕事もすべてスマホで済ませてきたので、パソコンはほとんど使えず…😅
でも最近はパソコン必須の作業が出てきたため、夫のノートPCを借りて、なんとかやってます😂
そんな中、夫から「1回教えたらすぐ覚えるよね」と褒めてもらえただけで、ちょっと達成感。
だいぶ簡単な作業なのですが、パソコンに萎縮しないように…という夫なりの優しさなのかもしれません😂🙏
慣れない作業で肩や頭がコリコリになり、夕食後の19時ごろにはついついうたた寝の日々…🍂
でも、この時季のソファでのうたた寝って、最高に気持ちいいですよね。
すっかり秋の空気で、お布団に入るのも心地よい季節になりました。
みなさんも、今週もがんばった自分を労わりながら、どうぞゆっくり秋の夜長をお過ごしください🎑
さて、食欲の秋も全開!
たっぷり煮込んだ角煮は家族に大好評で、娘は白飯を抱えて幸せそうに食べていました😄
満足そうな顔が見られて、作った甲斐がありました♪
「卵もうまい!」と、2人とも喜んでいました😋
今回、卵は6分半ほど茹でて、煮汁に半日つけておきました。
しみしみの半熟感がたまらない😋
✏︎レシピ⬇︎
〜豚の角煮〜
【材料(4人分)】調理時間:約1時間25分(うち煮込み時間:1時間15分)
・豚バラブロック……800g
・卵……4個
・生姜……1かけ
a.醤油……大さじ3
a.砂糖……大さじ2
a.酒……100cc
【下準備】
卵をお好みの時間茹でて冷水に取り、殻を剥く(茹で卵)。
【作り方】
1.中火で温めたフライパンに豚バラ肉を並べて焼いていく。全面焼き色がついたら取り出して、油を切る。
2. 鍋に1.2Lの水を入れて火にかける。煮たったら数枚にカットした生姜を入れ、(a)を加えて1の豚バラ肉を入れる。アルミホイルで落とし蓋をし1時間15分ほど弱火で煮る。
3.茹で卵を加えて中強火で10分ほど煮詰め、少し煮汁が残り照りが出たら火を止める。
4. 器に盛り、お好みで和がらしを添える。
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そして翌日のランチは、角煮を作ったら食べたくなる醤油ラーメン!
近くのセブンで醤油ラーメンを買ってきて、角煮を贅沢にトッピングしました🍜
無言で一気にすすりたくなる美味しさ!
しっかり煮込んだ角煮、最後までたっぷり堪能できました😋
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