こんにちは!


\下茹でなしで簡単!焼いて煮るだけ♪味しみ角煮/


ごちそう感たっぷりの「とろとろ角煮」、

実はとっても手軽に作れるんです♪


豚バラを香ばしく焼いたら、そのままコトコト煮込むだけ!

下茹で不要なのに、味しみ抜群&とろっとやわらか食感♪

ほろほろ&ジューシーで、ご飯が止まりません。


冷めたあとに白く固まった脂を取り除けば、くどさがなく、最後までおいしく食べられます。一度冷ます場合は、ぜひ試してみてください。



旨みはそのまま、翌日までおいしく楽しめます。


私は前日に仕込んでおきましたが、

作ったそばから娘が「もう食べたい!」と待ちきれない様子。

味見で「おいしいー!」と大絶賛してくれて、

翌日はさらに感動のリアクションでした☺️


✏︎レシピ⬇︎

〜豚の角煮〜

【材料(4人分)】調理時間:約1時間20分(うち煮込み時間:1時間10分)

・豚バラブロック……650〜700g

・卵……4個

・生姜……1かけ 

a.醤油……大さじ3

a.砂糖……大さじ2

a.酒……100cc


【下準備】

卵をお好みの時間茹でて冷水に取り、殻を剥く(茹で卵)。


【作り方】

1.中火で温めたフライパンに豚バラ肉を並べて焼いていく。全面焼き色がついたら取り出して、油を切る。


2. 鍋に1.2Lの水を入れて火にかける。煮たったら数枚にカットした生姜を入れ、(a)を加えて1の豚バラ肉を入れる。アルミホイルで落とし蓋をし1時間ほど弱火で煮る。


3.茹で卵を加えて中強火で10分ほど煮詰め、少し煮汁が残り照りが出たら火を止める。


4. 器に盛り、お好みで和がらしを添える。




お箸を入れた瞬間に、幸せ溢れます☺️


そして、ごちそう感をさらにアップしてくれるのが卵!

一緒に煮込むことで味がしっかり染みて、これまた絶品です♪


・お好みで、ゆでたほうれん草やチンゲンサイ、小松菜などを添えるのもおすすめです。











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