こんにちは!



今日から娘の3日間のお弁当日がスタート💨

本日は、シマエナガのキャラ弁♪


シマエナガのキャラ弁を作るため、

まずシマエナガの実物を画像検索したら、

ほっとして心が癒されまくり、ずーっっとシマエナガの写真を、にんまり見ていました。(疲れ気味?)

本当にかわいい☺️


お弁当も、癒し系に仕上がりました。



目と足は、海苔パンチを使用。


羽と鼻はハサミでカット。

簡単なのに、可愛らしく仕上がり、

まずは1日目をクリア💡

明日は、難易度高めのリクエストが来ています💦

3日間、突っ走ります(←大げさ😂)

とはいえ、3日間をゴールしても、

お弁当日が多めの10月。

自分にご褒美を与えながら、キャラ弁とうまく付き合っていきたいと思います🙋‍♀️


おかずは、唐揚げのリクエスト!



唐揚げがあれば、だいたい喜びます 笑


✏︎唐揚げレシピです⬇︎

〜鶏の唐揚げ〜

【材料(2人分)】
・鶏もも肉……300g → ひと口大に切る
・片栗粉……大さじ3杯くらい
A 生姜……1かけ → すりおろす
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……大さじ1杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1杯

【作り方】
1. ジッパー付きの保存袋に鶏肉を入れてAを加えたら、袋の上からよく揉み込む。空気を抜いて封を閉めたら冷蔵庫で30分ほどおく。

2. 1をボウルに移したら片栗粉を加えて混ぜ込む。

3. 揚げ油を熱し、菜箸を入れて細かい泡が出てきたら中火にして、2を入れる。

4. 3分ほど揚げたら、仕上げは強火にして30秒ほど揚げ、きつね色になり表面がカリッとしたら取り出して油を切る。

✏︎鶏もも肉の白だし唐揚げもおすすめです⬇︎
✏︎お弁当におすすめ!唐揚げリメイク!⬇︎

副菜は、定番の品々。

ブロッコリー、ナポリタンスパゲティ、だし巻き卵。

ちくわはチーズ焼きにしました。


ちくわのチーズ焼きは、簡単でお弁当にぴったり👌


縦半分にカットした竹輪の溝に
細くカットしたらスライスチーズを乗せて。


オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼きます。
お好みで乾燥パセリをふって完成。


チェダーチーズを使うと、見た目も可愛らしいです。

半分にカットして詰めました。


✏︎お弁当におすすめの、ちくわレシピ⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎

ゆうきのプロフィール
おうちでワンランク上の料理が可能!
ゆうき