こんにちは!
今日から娘の3日間のお弁当日がスタート💨
本日は、シマエナガのキャラ弁♪
シマエナガのキャラ弁を作るため、
まずシマエナガの実物を画像検索したら、
ほっとして心が癒されまくり、ずーっっとシマエナガの写真を、にんまり見ていました。(疲れ気味?)
本当にかわいい☺️
お弁当も、癒し系に仕上がりました。
目と足は、海苔パンチを使用。
羽と鼻はハサミでカット。
簡単なのに、可愛らしく仕上がり、
まずは1日目をクリア💡
明日は、難易度高めのリクエストが来ています💦
3日間、突っ走ります(←大げさ😂)
とはいえ、3日間をゴールしても、
お弁当日が多めの10月。
自分にご褒美を与えながら、キャラ弁とうまく付き合っていきたいと思います🙋♀️
おかずは、唐揚げのリクエスト!
唐揚げがあれば、だいたい喜びます 笑
✏︎唐揚げレシピです⬇︎
〜鶏の唐揚げ〜
【材料(2人分)】
・鶏もも肉……300g → ひと口大に切る
・片栗粉……大さじ3杯くらい
A 生姜……1かけ → すりおろす
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……大さじ1杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1杯
【作り方】
1. ジッパー付きの保存袋に鶏肉を入れてAを加えたら、袋の上からよく揉み込む。空気を抜いて封を閉めたら冷蔵庫で30分ほどおく。
2. 1をボウルに移したら片栗粉を加えて混ぜ込む。
3. 揚げ油を熱し、菜箸を入れて細かい泡が出てきたら中火にして、2を入れる。
4. 3分ほど揚げたら、仕上げは強火にして30秒ほど揚げ、きつね色になり表面がカリッとしたら取り出して油を切る。
✏︎鶏もも肉の白だし唐揚げもおすすめです⬇︎
✏︎お弁当におすすめ!唐揚げリメイク!⬇︎
副菜は、定番の品々。
ブロッコリー、ナポリタンスパゲティ、だし巻き卵。
ちくわはチーズ焼きにしました。
ちくわのチーズ焼きは、簡単でお弁当にぴったり👌
縦半分にカットした竹輪の溝に
細くカットしたらスライスチーズを乗せて。
オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼きます。
お好みで乾燥パセリをふって完成。
チェダーチーズを使うと、見た目も可愛らしいです。
半分にカットして詰めました。
✏︎お弁当におすすめの、ちくわレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎
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