おはようございます!



フライパンでちゃちゃっとできる♪

ご飯が進む、豚肉と茄子のおかずレシピ!


豚肉と茄子の生姜焼き。

生姜を効かせた甘辛だれが、茄子に染みて

ジュワッとおいしさ広がります😋


豚肉も、間違いないです!


茄子は、大きいものなら2本、小さいものなら3本

使ってください🍆


✏︎レシピ⬇︎
〜豚肉と茄子の生姜焼き〜
【材料(2人分)】
・豚細切れ肉……150g → ひと口大に切る
・茄子……2〜3本 
・青ネギ……1本 
・サラダ油……大さじ2
a.おろし生姜……小さじ2
a.酒……大さじ2
a.醤油……大さじ1と小さじ1
a.本みりん……大さじ1


【作り方】
1. 茄子はヘタを切り、縦6〜8等分のくし形切りにする。キッチンペーパーで抑えて水気を除く。



2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて、1を炒める。焼き色がついたら一度取り出しておく。



3. 同じフライパンを中火で温めて豚肉を炒める。火が通ったら2を戻し入れて(a)を回し入れる。混ぜながら3分ほど加熱し、仕上げは火を強めて煮詰める。全体に絡んだら器に盛り付けて、刻んだ青ネギをちらす。


生姜焼きは夫の大好物で、

白飯がもりもり進んでいました🍚



✏︎ご飯に抜群!茄子と豚肉のぱぱっと炒めおかず!






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎