こんばんは!


暑い日は
ピリ辛の中華とビールが最高です。




旬の茄子とパプリカを
豚肉と一緒に中華風みそ炒めにしました。

✏︎レシピは⬇︎
〜茄子と豚肉の中華風味噌炒め〜
【材料(2人分)】
・豚バラ……150g → ひと口大に切る
・茄子……3本 → 乱切りにして水に晒したあと、ざるにあけて水気をきる
・パプリカ……1/2個 → 乱切りにする
・長ねぎ……2/3本 → ななめ切りにする
・白ごま……適量
A にんにく……2かけ → みじん切りにする
A 豆板醬……小さじ1/2〜1杯
A ごま油……大さじ1杯
B 甜麺醤……大さじ2杯
B 醤油……小さじ1杯
B 酒……大さじ1杯
B みりん大さじ1
B 鶏がらスープの素……小さじ1/2

【作り方】
1.茄子は少なめの油でさっと揚げ焼きして、油をきる。

2. 中火で温めたフライパンにAを入れて炒め、香りがたったら豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、ねぎとパプリカを加えてさっと炒める。

3. 茄子も加えたらBをいれて炒め合わせる。全体に馴染んだら、仕上げに白ごまをかけて完成。




✏︎茄子のおかずレシピをまとめてます⬇︎




もうひと品は
あっさり味の中華です。





エビと野菜の塩炒め。
✏︎レシピは⬇︎


✏︎エビのおつまみレシピをまとめてます⬇︎



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎