こんにちは!
柔らか茄子と豚肉のさっぱりおかずのご紹介です♪
レンジ加熱の茄子と、さっと茹でた豚肉で、
手早くできるおかずです!
今夜すぐできます!献立の逸品にぜひ♪
✏︎レシピ⬇︎
〜柔らか茄子の豚しゃぶサラダ〜
【材料(2人分)】
・豚しゃぶしゃぶ用肉……150g → ひと口大に切る
・茄子……2本
・ミョウガ……1個 → 小口切りにする
・青ネギ……1本 → 小口切りにする
a.ごま油……大さじ1杯
a.ポン酢……大さじ1.5杯
a.わさび(チューブ)……小さじ1杯ほど
【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてさっと茹でる。火が通ったらザルに開け、冷ます。
2. 茄子はヘタをとり、1本ずつラップに包み、耐熱皿に置いて3分加熱する(500W)。柔らかくなったら、取り出す。冷めたら、ひと口大の乱切りにする。
3. 皿に1と2を盛り付け、ミョウガと青ネギを散らす。仕上げに、よく混ぜ合わせた(a)をかけて完成。
ポン酢にわさびの辛さが加わり、食が進むピリ辛さっぱりだれ!
ご飯にもお酒にも、よく合います👌
✏︎豚肉と茄子の、わさび風味甘辛炒めレシピ!⬇︎
✏︎簡単ランチに!豚しゃぶと茄子の素麺レシピ!⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎