こんばんは!

暑い日に嬉しい、豚しゃぶレシピ!

さっぱり梅だれの、豚しゃぶサラダのご紹介です♪



豚しゃぶと合わせたのは茄子🍆

これからがまた、おいしくなりますね😋🍆


ヘルシーにいくのも良いですが、

今回は素揚げにして、

ジュワッとジューシーな茄子をいただきました👌

茄子と油の相性、サイコー‼︎


タレには、梅を使ってさっぱり仕上げるので、

しつこくなく、

さっぱり感とジューシー感のバランスがバッチリ😋



そしてお肉は、
栗とカシューナッツを食べて育った、"くりぷ豚"


豚肩ロースしゃぶしゃぶ 800g⬇︎


ロースしゃぶしゃぶ 800g⬇︎


どちらも、楽天スーパーセール期間中

なんと半額‼︎


通常9,960円が4,980円‼︎ ※送料無料

普段のおかずに大活躍する豚肉の半額は、

とてもありがたい🙏

しかも、ブランド豚で、とってもおいしいお肉です!


真空になっているので、

新鮮保存はもちろん、

冷凍庫で場所を取らないのも、とても嬉しい👌


200gの小分けで、使いやすいです!


一般の豚肉に比べて総脂肪約40%だから、

低脂肪でヘルシーなお肉なんです。

だから、パクパクいけちゃいます🤭


☝︎解凍しても、

ドリップがほとんど出ないことにも、驚きです。

旨味が逃げないから、嬉しい🙏



ロースは、

家族でしゃぶしゃぶを囲んでいただきましたが、

あっという間にペロリ完食!




栗を食べた"くりぷ豚"は、脂がほのかに甘く、

赤身は旨味が強い👌




しゃぶしゃぶや、これからの季節は冷しゃぶサラダ、

炒め料理にもぜひ!

今回のレシピも、夏にぴったりです☀️


✏︎レシピ⬇︎

〜揚げ茄子と豚しゃぶの梅だれサラダ〜
【材料(2人分)】
・豚肩ロース薄切り肉……200g
・茄子……3本 → 乱切りしてさっと素揚げする
a.創味のつゆ……大さじ1杯
a.水……大さじ1杯
a.ごま油……大さじ1杯
a.梅干し……2〜3粒 → 種を取り除き包丁でたたく
b.大葉……3枚 → 適当にちぎる
b.ミョウガ……1本 → 小口切りにする

【作り方】
1. 豚肉はさっと茹でて、火が通ったらザルにあけて、さっと洗い、水気を切りながら冷ます。

2. 茄子はひと口大の乱切りにして170℃の揚げ油で素揚げする。3分ほど揚げて、うっすら色付いたら取り出して油をきる。

3. 器に1と2を盛り付けて、よく混ぜ合わせた(a)をかける。


仕上げにミョウガを乗せて、大葉をちらし、白ごまをふって完成。


大葉とミョウガも爽やかで、夏を感じるひと皿です😋

 

そして、

赤身と脂身のバランスがとても良く

とってもおいしい豚肉🐖

最後のひと口まで、大満足のおいしさでした!


家族が多い方には、

どどーんと2㎏も、今なら半額‼︎


豚肩ロース しゃぶしゃぶ 2kg⬇︎



豚ロース しゃぶしゃぶ 2kg⬇︎


どちらも、

2kg 通常13,980円が

スーパーセール期間中は、6,980円‼︎※送料無料

この機会にぜひ。





✏︎夏に向けての豚しゃぶサラダレシピ3選⬇︎





そして、夫の定食ごはんに活用した

下準備済みのヒレカツ。



冷凍のまま揚げて完成!



揚げるだけ簡単なので、

慌ただしい日の晩ごはんや、

お弁当のおかずにも⭕️


これまで試した冷凍トンカツは、

"衣が厚くて肉薄め"というイメージがありましたが……

こちらは、分厚くて、しっかりした肉感!

そして柔らかい😋


こちらも、スーパーセール期間中が、🉐



お弁当のおかずなどに、ぜひ!



そのほか、くりぷ豚の

楽天スーパーセールお得商品です⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎