こんにちは!


定番、海老の生春巻き♪


相性抜群の海老とニラ。他にも、レタスや人参、きゅうりを巻いて、野菜がたっぷり摂れます!
ライスペーパーから、海老のピンク色が透き通って見え、目でも楽しめる逸品です。
手でカジュアルにつまめて、ホームパーティーにもぴったり♪



✏︎レシピ⬇︎

〜海老の生春巻き〜

材料 (4本分)】
・ライスペーパー……4枚
・ビーフン……40g
・むき小海老……12尾
・レタス……4枚
・きゅうり……1本
・人参……30g
・ニラ……2本
・スイートチリソース(市販品)

【下準備】
・きゅうりを千切りにする。
・人参を千切りにする。
・ニラを半分に切る。
・ビーフンは、表記の時間茹でて流水で冷やし、水気をしっかりきる。
・むき小海老は茹でて、火が通ったらザルにあげて、水気を除く。



【作り方】
1. ライスペーパーをぬるま湯 (40℃ほど)に、さっとくぐらせ濡らしたキッチンペーパーの上に乗せる。手前にレタスを置き、その上にビーフン、きゅうりと人参を置いたら、手前を折り、両端も折って、途中まで巻く。



2. 巻き終わる手前で、むき小海老を3尾並べて、上にニラを乗せ、最後まで巻く。



3. 同じものを4本作り、器に盛り、スイートチリソースを添える。



レタスは、リーフレタスやサラダ菜、サニーレタスなど、柔らかいものを使うと、巻きやすいです👍

ビーフンは、春雨に代えてもOK!

人参は、一度ピーラーでスライスしてから千切りにすると、綺麗な千切りになります🥕

厚みのある海老の場合は、厚さを半分に切って使ってください。その場合は6尾でOKです!

ライスペーパーは、ぬるま湯に浸す時間が長いと、柔らかくなり過ぎて巻きづらく、食感も落ちてしまうので、戻すときは硬めを意識してください。キツく巻くのも、綺麗に仕上がるポイントです。




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