おはようございます!
もっちりぷりぷりうま!
エビのライスペーパー水餃子のご紹介です🦐
最近、YouTubeのショート動画で
ライスペーパーの料理を見た娘。
ライスペーパーに興味を持ち始め、
「ライスペーパーってお家にある?」と、
ワクワクした顔で聞いてきたので、
ドヤ顔で
「あるよ😎」と答え、使い方を教えました!
すると、アイスクリームを包んだり、
夏ならではのアレンジを味わっていました🍨
そして私からは、
ライスペーパーでエビ水餃子を作ってあげました😋
茹でたライスペーパー、
もちもち感が増し増し、やみつきになりました!
娘のおかげでリピートしたい料理が増えました😄
✏︎レシピ⬇︎
〜ライスペーパーのエビ水餃子〜
【材料(3個分)】
・ライスペーパー……3枚
・ポン酢……適量
a.むき海老……140g → 粗みじん切りにする
a.長ネギ……15cm → 微塵切りにする
a.生姜……1かけ → すりおろす
a.しょうゆ……小さじ1杯
a.ごま油……小さじ1杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
a.こしょう……少々
【作り方】
1. ボウルに、(a)の具材を全て入れて練り混ぜたら3等分に分ける。
2. ライスペーパーに満遍なく水をつけて、程よく柔らかくなったら1を置いて、手前を折る。両端も折りたたみ、最後まで巻く。同じものを3本作る。
3. フライパンに湯を沸かし、2を入れていく。くっつかないように、たまに菜箸で離しながら、1分ほど茹でる。エビの色が変わり、火が通ったら器に盛り付けてポン酢ををかけて完成。
ライスペーパー料理、娘が大喜びでした😁
「うまっ!!全部食べたい!」
と、2本平らげました😁
あとの1本は、
私と夫で仲良く半分にして食べました☺️
どっしりしているので、
割って、れんげで食べると良いです。
次は、ミニライスペーパーで
ひと口大で作りたい👌
✏︎ライスペーパーのアレンジおつまみレシピ⬇︎
✏︎エビニラ水餃子もおすすめです⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎