こんばんは!



昨日の夕食は、友達からもらった立派な万願寺とうがらしで、肉詰めを作りました♪



大きくて食べ応えのある万願寺とうがらし!


肉詰めにしたら、食べ応え増し増し!

ガーリック照り焼きにしたら、食欲増し増し!

夫の白飯も、はかどっていました🍚🍚


✏︎レシピ⬇︎
〜万願寺とうがらしの肉詰め ガーリック照り焼き〜
【材料(4〜6個分)】
・牛豚合いびき肉……180g
・玉ねぎ……1/4個 → みじん切りにする
・万願寺とうがらし……2〜3個 → 縦半分に切り、種を取り除く
・薄力粉……適量
a.塩……小さじ1/4杯
a.こしょう……適量
a.パン粉……大さじ1
a.牛乳……小さじ2
b.しょうゆ……小さじ2
b.本みりん……小さじ1.5
b.酒……大さじ1
b.おろしにんにく(チューブ)……小さじ2/3


【作り方】
1. ボウルにひき肉と玉ねぎを入れ(a)を加えてよく練り混ぜる。粘りがでたら、ざっと4〜6等分にする。

2. 万願寺とうがらしの内側に薄力粉をまぶして、2をしっかり詰めて、手で抑えて馴染ませる。同じものを4〜6個作る。



3. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて2を、お肉の面を下にして並べる。焼き色がついたら裏返して蓋をして中弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

4. 蓋を開けて余分な油をキッチンペーパーで除いたら(b)を入れて、中火で煮詰める。途中返しながら絡めて、照りが出てタレが馴染んだら、器に盛り付ける。



大きな万願寺とうがらしなので、今回は4個分ですが、この肉だねの分量で4〜6個できます。



新鮮な野菜、おいしかったです🙏



✏︎ご飯が進む!野菜の肉詰めおかず5選!⬇︎







そして、娘のテンションMAX🤩の一杯。


鮭いくら丼!

スーパーで値引きシールが付いていたので、いくらが大好きな娘のため購入😄

鮭を焼いてほぐして、ご飯に乗せて鮭いくら丼に。

夜は炭水化物を控える私も、これは我慢できない!と、ミニ丼を作り、日本酒をちびちび🍶

このミニサイズが幸せで、大事にいただきました☺️


鮭は、おすすめのこちら⬇︎


おいしさはもちろん、

1枚1枚どっしりとして、食べ応え十分!


塩加減がとても良く、そのまま食べても白飯にも抜群。

料理にしても🙆‍♀️⬇︎



娘が大好きな鮭で、朝食の一品やおにぎりでも、堪能しています🍙




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎