こんばんは!
昨日は、
娘のリクエストでピーマンの肉詰めを作りました。
なにげに、ずっと作っていなかったピーマンの肉詰め。
リクエストがあって、
その手があったか!
と、ピーマン料理の定番を思い出させてくれました😄
リクエストがあると、作り甲斐があるので、
どんどん欲しいです🙆♀️
そして、
ケチャップ系のソースか、
照り焼きか、
甘酢ソースが良いか。
娘に確認すると、
「照り焼き!!」と、即答!
照り焼きに決まり🙋♀️
✏︎レシピ⬇︎
〜ピーマン肉詰め照り焼き〜
【材料(8個分)】
・牛豚合いびき肉……250g
・玉ねぎ……1/4個 → みじん切りにする
・ピーマン……4個 → 縦半分に切り、種を取り除く
・本みりん……小さじ1杯ほど
・薄力粉……適量
a.塩小さじ……1/3杯
a.こしょう……適量
a.パン粉……大さじ2杯
a.卵白……1個分
b.しょうゆ……小さじ2.5杯
b.砂糖……小さじ1杯
b.酒……大さじ3杯
【作り方】
1. ボウルにひき肉と玉ねぎを入れ(a)を加えてよく練り混ぜる。粘りがでたら、ざっと8等分にする。
2. ピーマンの内側に薄力粉をまぶして、2をしっかり詰めて、手で抑えて馴染ませる。同じものを8個作る。
3. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて2を、お肉の面を下にして並べる。焼き色がついたら裏返して(b)を入れて蓋をして中弱火で3分ほど蒸す。
4. 裏返して再び蓋をして2分ほど蒸したら、蓋を開けて本みりんを回しかけ、火を強めて煮詰める。照りが出てタレが馴染んだら、器に盛り付けて、お好みで白ごまをかけて完成。
やっぱり定番はおいしいですね。
そして、
照り焼きは、ご飯が進みます🍚
娘も、ひと口ごとにご飯が進んでいました😊
牛と豚の合いびき肉の肉感が、
噛むほどにぎゅーっと美味しかったです。
肉ダネはしっかり詰めて、隙間なく綺麗に焼け、
ボリュームもたっぷり!
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