こんにちは!




先日作ったオードブル!




とても喜んでくれ、温かい連絡がきて、ほっとしました☺️人に食べてもらうことは、緊張しますが、「おいしい」と言ってくれた家族の言葉を信じて、我が家自慢の品々を詰めさせていただきました♪


特に、子どもや男性陣から好評だったという、フライドチキン!



とってもシンプルな材料でできるのに、ジューシーで抜群のレシピ!家族も大好きなチキンなので、気に入ってもらえて嬉しかったです😁

✏︎レシピは⬇︎


チキンの横には、相性バッチリの、ポテト料理。

今回は、ツナとポテトのクミンサラダを作りました🥔

✏︎レシピは⬇︎


仕上げには、ナッツを散らして、ザクザク感がアクセントに🙆‍♀️


辛いものが好きな友人に、チキンをもう1種類🍗

スパイシーチキンを作りました☝🏻

胸肉で食べやすく、豆板醤と一味唐辛子、二種類の辛味とにんにくが効いて、パンチのあるホットなチキン👊🔥

✏︎レシピは⬇︎


こちらのお供には、さっぱりキャロットラペ🥕

✏︎レシピは⬇︎


☝🏻今回は、このレシピに、少し粒マスタードを加えてみました。程よいスパイシーが、夏にぴったり!


さっぱりしたおつまみが希望だった友人。キャロットラペと一緒に気に入ってくれたマリネは、水タコとブロッコリーのほか、パプリカや玉ねぎも入れて、野菜たっぷり!真ん中です↓


✏︎レシピは⬇︎


スパニッシュオムレツは、クリーミーなカレーマヨソースを付けて。


たっぷりチーズを混ぜ込んで、香ばしく焼き上がりました!フライパンで簡単にできながら、特別感のある逸品!

✏︎レシピは⬇︎



パスタは、チキンとほうれん草、キノコを入れて具沢山!柚子胡椒のピリ辛が、クセになるペンネです👍


✏︎レシピは⬇︎


横には、ソーセージとピーマンのガーリックソテー!子どもから大人まで、嬉しいウインナーおつまみ😁

✏︎レシピ⬇︎



パスタもう一品は、夏らしいトマトの冷製🍅


以前作って、家族から好評だったので、今回はオードブル仕様でショートパスタで作りました♪

フジッリを使い、しっかりソースが絡みます👌

生ハムの塩気がマッチし、バジルが香ります😌

✏︎レシピ⬇︎

〜生ハムのトマトソース冷製パスタ〜

【材料(2人分)】

・フジッリ……150g

・生ハム……50g → 食べやすくちぎる

・塩……小さじ2.5杯

・オリーブオイル……大さじ1杯

a.トマトピューレ……200g

a. おろしニンニク(チューブ)……小さじ1杯

a.乾燥バジル……小さじ1杯

a.オリーブオイル……大さじ3杯

a.塩……適量



【作り方】

1. ボウルに(a)を入れて、混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。


2. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてフジッリを茹でる。表記より1分ほど長めに茹でたらザルにあげて、冷水でしっかり冷やす。その後、氷水で冷やして、ザルにあげて、上から手で押さえてしっかり水気をきる。


3. 1を取り出して、2のフジッリと生ハムを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を整える。全体に絡んだら器に盛り付けて、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、お好みで粉チーズをかけて完成。


あとは、オクラのエビ詰めでした!

✏︎レシピは⬇︎



どれも、おもてなしや、休日の乾杯の食卓にもぴったり!ぜひチェックしてみてください♪



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎