こんにちは!
アスパラに、くるくると春巻きの皮を巻き付け、
少ない油で揚げ焼きするだけで、
お手軽簡単な絶品おつまみ春巻きが完成します♪
シャキシャキのアスパラと、塩気の効いた生ハムが絶妙に組み合わさり、アスパラの自然な甘みが引き立ちます。
何もつけずにそのまま食べても抜群のおいしさです!
ポイント
・アスパラは、そのままの長さで使うので、28cmほどの大きめサイズのフライパンを使用します。
・アスパラは下茹でしないので、焼く時は、中弱火でじっくりと、中まで火を通します。
・春巻きの皮は焦げやすいので、転がしながら様子を見るようにしてください。
✏︎レシピ⬇︎
〜アスパラと生ハムの春巻き〜
【材料(3本分)】
・春巻きの皮……3枚
・アスパラ……3本 → 根本の筋張った部分は、ピーラーで皮をむき、根本1cmを切り落とす
・生ハム……6〜9枚
・サラダ油……大さじ4杯ほど
a.薄力粉……小さじ1杯
a.水……小さじ1杯
【作り方】
1. 春巻きの皮の上に生ハム2〜3枚を乗せる。上にアスパラを乗せて巻いていく。 巻き終わりを、混ぜ合わせた(a)でとめる。
2. フライパンにサラダ油を入れて中弱火で温めて1を入れる。転がしながら、じっくり3〜4分ほど揚げ焼きして、きつね色になったら取り出して油をきる。
皮のサクサクとした食感と、アスパラの瑞々しさが見事にマッチ。
シンプルながらも、目を引くインパクトのある逸品として、パーティーや家族の集まりにも最適です♪
あえてカットせずに盛り付けて、
見た人のリアクションを見るのも楽しい😄
おもてなしに作っても、
毎度、喜んでもらえます♪
あっさりパクパクいけるので、夏の乾杯にぜひ🥂
✏︎アスパラを使った、おつまみ春巻きレシピ⬇︎
✏︎お酒に抜群♪アスパラの、簡単おつまみレシピ3選!⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎