こんばんは!


この時季でも、とても食べやすくて
するするいただける、あっさりスープのご紹介です♪


この時季は、ついつい
冷たい飲み物を摂りすぎたり…
(私はビール🙄)
冷房でも、体が冷えたり
夏とは言え、温かい料理を食べるのも大事ですね。
我が家は、なるべく夕食に味噌汁を摂るようにして
対策しています😌

さて、今回は暑い日も食べやすい
あっさり味のスープ!
具材には、レタスを入れて、瑞々しさと軽さで
するするっと、食が進みます😋


肉団子も入れて、食べ応えもあり

おかずにもなるスープです👌



✏︎レシピ⬇︎

〜レタスと肉団子のスープ〜
【材料(4人分)】
・豚ひき肉……280g
・玉ねぎ……1/4個 → みじん切りにする
・レタス……1/2個 → ひと口大のざく切りにする
・塩……適量
・こしょう……適量
a.片栗粉……小さじ2杯
a.しょうゆ……小さじ1杯
a.塩胡椒……少々
a.生姜……1かけ → すりおろす
b.顆粒コンソメ……大さじ1杯
b.しょうゆ……小さじ2杯

【作り方】
1. ボウルにひき肉と玉ねぎを入れ(a)を加えて練り混ぜる。全体が馴染んだら、ざっくり12等分にする。

2.  鍋に1ℓの水と(b)を入れて火にかける。煮立ったら1を丸く成形しながら入れていく。

3. 全て入れたら中火にして3分ほど加熱する。仕上げにレタスを入れ、さっと混ぜたら塩とこしょうで味を整えて完成。


2分ほどで、じゅわっと馴染んでしみしみ☺️



豚肉の旨味も広がります😋


ご飯はもちろん、パンのお供にもぜひ🥖🍚



✏︎おかずにもなる!

 豚肉の野菜たっぷりスープレシピ3選⬇︎







もうすぐ土用の丑の日😊

おすすめ商品です!⬇︎


"ますよね"さんの"にほんうなぎ"は、

肉厚で大きいうなぎ蒲焼!

ふっくらして、とてもおいしく、

リーズナブル!


詳しくは⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎