こんばんは!
ちょっと特別な日に食べたい
ごちそうパスタ😋
しょうゆと和風出汁で、
優しい味付けのパスタに、
仕上げにイクラを乗せました♪
イクラがキラキラ輝いていて、
おもてなしにもぴったり✨
具材には、オクラとベーコン、ホタテ。
オクラのネバネバ感がパスタに程よく絡み、
つるんとして、すいすい食が進みます!
ホタテとベーコンの旨味も抜群👌
✏︎レシピ⬇︎
〜エビとホタテの和風パスタ〜
【材料(2人分)】
・リングイネ……180g
・ホタテ貝柱(刺身用)……3個 → ひと口大に切る
・オクラ……4本 → 下処理をして3等分に斜め切りにする
・ベーコン……2枚 → ひと口大に切る
・塩……12g
A にんにく……2かけ → 芽を取り除きスライスする
A オリーブオイル……大さじ3杯
B 醤油……小さじ2杯
B 顆粒和風だし……小さじ1杯
【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
2. フライパンに(A)とホタテ、ベーコンを入れて中火にかけて炒める。オクラも加えてさっと炒め合わせたら、パスタの茹で汁をおたま1.5杯(約80cc)と(B)を加えて、フライパンを譲りながら2分ほど加熱する。
3. 表記より1分ほど早めに茹で上げたパスタを2に加えて、オリーブオイル(分量外)を回しかけて素早く混ぜ合わせる。全体が馴染んだら器に盛り付けて完成。
仕上げは、イクラやとびこで飾ると
オクラの緑ど引き立て合って、彩り綺麗です☺️
パスタは、リングイネを使いました⬇︎
オイルパスタとの相性が好きです😋
おもてなしにも、ぜひ!
✏︎オクラとベーコンのシンプル和風パスタレシピ⬇︎
✏︎オクラと生ハムの冷製パスタレシピ⬇︎
✏︎こちらは、爽やかクリームパスタのいくら乗せ♪⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎