こんばんは!
最近、暑くなってきましたね☀️
今日は福島も朝から暑い1日でした🫠
そして、
そうめんを食べる頻度も高くなってきたこの頃です♪
暑いとやっぱり、
冷たいそうめんが食べたくなりますね!
そこで、今夜すぐできる、
簡単そうめんレシピのご紹介です♪
ツナと梅の和えそうめん!
タレには梅干しを混ぜて、さっぱりながらも
具材のツナで、旨味もしっかり効いています👌
タレを作っておき、
茹で上がって冷やしたそうめんを和えるだけ、
さっとできて、夕食の逸品にも🙆♀️
創味のつゆを使いました⬇︎
✏︎レシピ⬇︎
〜ツナと梅しそうめん〜
【材料(2人分)】
・そうめん……150g
・大葉……6枚ほど → 千切りにする
・白ごま……適量
a.ツナ缶詰……1個(70g)→ 軽く油を切る
a.水……大さじ3杯
a.創味のつゆ……大さじ1.5杯
a.梅干し……2粒 → 種を取り除き、包丁でたたく
a.ミョウガ……1本
a.ごま油……大さじ1杯
【作り方】※調理時間10分
1.ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせる
2.表記の時間茹でて、ザルにあけ、氷水で冷やしたら水気をしっかり切る。
3.1に2を入れて混ぜ合わせ、全体に味が回ったら器に盛り付ける。大葉を乗せて白ごまをかけて完成。
さっぱりとして、食が進みました😋
横で、私の食べるスピードに驚く夫でした😂
慌ただしい平日は、
スピーディに作れて、スピーディに食べれる
こんな一品が嬉しいです😁
✏︎ドラマ「きのう何食べた?」の
ツナそうめん再現レシピもおすすめです⬇︎
✏︎こちらは、ツナとトマトの洋風そうめん🍅⬇︎
✏︎とろろ昆布が絡んでおいしい!梅そうめん⬇︎
暑い日にぜひ!作ってみてください♪
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎