こんにちは!
ワインのお供にぴったり♪
シーフードたっぷりの、
トマトソースパスタのご紹介です🍝🦐
シーフードミックスを活用して、
手軽にできるトマトソースパスタ!
シーフードの旨味がぎっしり詰まってます🦑
ふんわりと海鮮香るトマトソース、
白ワインとのマリアージュが最高🥂
イカや小エビ、アサリ、
食感もよく、噛むほどに旨味が出ます👍
✏︎レシピ⬇︎
〜シーフードのトマトソーススパゲティ〜
【材料(2人分)】
・リングイネ……160〜180g
・塩……小さじ2杯
・シーフードミックス……100g
・スライスベーコン……1枚 → 小さめひと口大に切る
・ホールトマト缶詰……1缶(400g)
・白ワイン……大さじ2杯
a.オリーブオイル……大さじ3杯
a.にんにく……2かけ → 芽を取り除き粗みじん切りにする
【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてリングイネを茹でる。
2. フライパンに(a)を入れて中火にかける。香りがたったら、ベーコンとシーフードミックスを入れて炒め、白ワインを加えて、さっと加熱する。1の茹で汁をおたま2杯(100ccほど)とホールトマトを加えて、木べらで潰すようにしながら加熱していく。
3. 表記より1分ほど早めに茹であげたリングイネを2に入れて混ぜ合わせ、塩(分量外)で味をととのえる。仕上げにオリーブオイル(分量外)を回しかけて器に盛り付け、大葉を乗せて完成。
トマトの酸味が効いたソースには、
爽やかな大葉が相性抜群!
私はタバスコをかけて、辛めにして
食もワインも進みました😁
夫もペロリ完食!嬉しかったです♪
パスタは、リングイネ。
スパゲティはもちろん、
ペンネなどのショートパスタで作るのもおすすめです。
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そして、今年初のそら豆が
おつまみに最高でした☺️
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎