こんにちは☺︎



イカをたっぷり使ったピリ辛のトマトソースパスタ。🦑




イカのわたも入れるから、旨味たっぷり、
大人の味。
お酒にも合うパスタです🍝


イカのトマトソーススパゲティ
【材料(2人分)】
◯スパゲティ180g
◯イカ1杯→下処理して輪切りにし、わたを取り出す
◯カットトマト缶1缶
◯にんにく2かけ→スライス
◯鷹の爪1〜2枚→タネを取り除き輪切りにする
◯白ワイン50ml
◯塩12g
◯オリーブオイル大さじ2
◯塩少々

【作り方】
➀深めの鍋に水1.4ℓを沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。

➁フライパンにオリーブオイル(分量の内大さじ2)とにんにく、鷹の爪を入れて、香りが出たらイカとイカのわたを炒める。

➂表面の色が変わったら、白ワインを加え2分ほど火を入れる。トマトソースも加えて少し火を強める。たまに木べらで混ぜながら、もったりするまで煮詰めていく。

➃➂にパスタの茹で汁をおたま1.5杯分入れ、強火にしてよく混ぜる。
表記より1分早めに茹で上げしたパスタを入れてしっかり混ぜ合わせる。仕上げに残りのオリーブオイル少々を入れて、軽く混ぜて完成。


イカのオススメパスタ⬇︎







いつもご覧頂きありがとうございます☺︎







初レシピ本出版しました!

絶賛発売中!

image

購入はこちら