こんばんは!
シンプルチキンカレーで夕食の日♪
この日は、
娘の学校給食でもカレーだったそうですが…
「またカレー食べれる!うれしい!」
と、喜ぶ娘でした😄
さすが、カレーライス🍛👍
☝︎前日に少し残ったタンドリーチキンも入れて、
おいしくできました!
プラス、クミンも加えて、香りが程よく本格派😄
カレーは、
具材を炒める前に、サラダ油で
クミンシード少々と、にんにくのみじん切りを
弱火でじっくり炒めました。
以前、
「カレーがおいしくなるワザ」をテレビで観てから、
クミンシードはリピートしてます。
✏︎おすすめカレーレシピ⬇︎
おかずは、チーズインハムカツ。
夫はハムカツカレーにして、
ガツンと味わっていました😄👍
チーズが溶け出るのを最低限に抑えたいので、
ハムは重ねず、1枚を二つ折りにして、
半分にカットしたスライスチーズを挟みました。
チーズの、はみ出た部分はカットして…
食べちゃいます🤭
薄力粉多めのバッター液に付けて、
パン粉をしっかり付けて揚げました。
そして我が家のハムカツの日は、
ポテサラをセットにするのが必須です。
(我が家と言うか、私の好み😂)
ハイカロリー確定の、ハムカツの日。
ハムカツに醤油をかけて
ポテサラを乗せて、わんぱくに食べるのが
昔から大好きです。
家族で、私以外の誰もやりませんが…笑
気になる方は、ぜひ!😄
✏︎我が家のポテサラレシピ⬇︎
〜ポテトサラダ〜
【材料】
○じゃがいも2個→皮を剥いて一口大に切る
○茹で卵2個
○きゅうり1本→薄切り
○玉ねぎ1/6個→繊維に沿ってスライスする
○ロースハム2枚→小さめの一口大に切る
○塩少々
Aマヨネーズ60〜70gくらい(キューピーハーフ使いました)
A塩胡椒少々
【作り方】
➀ きゅうりと玉ねぎはボウルに入れて、塩少々して揉んだら、5分ほどおく。
➁ じゃがいもは鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ火にかける。竹串がスッと入るくらい柔らかくなったら一度ザルにあける。再び鍋に入れて中火にかけて、木べらで混ぜながら水分を飛ばすようにして軽く加熱する。
➂ ➁をボウルに移して熱いうちにマッシャーなどで潰す。(マッシュ加減はお好みで)
➃ ➂に茹で卵、ロースハム、しっかり水分を絞った➀を入れる。茹で卵を木べらで軽く潰して、Aを入れて、よく混ぜ合わせて完成。
✏︎ごろごろベーコンの、おつまみポテサラレシピ⬇︎
✏︎大人な逸品♪ツナとクミンのポテサラ⬇︎
さて明日は、娘の小学校の運動会🏃♀️
80m走に意気込んで、
家でも、トレーニングしていた娘。
楽しんで走ってくれたら嬉しいです☺️
お弁当に、応援に、
私もワクワクしています☀︎
みなさん、素敵な週末を♪
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎