今日は、雨も風も強くて、
今日みたいな日に食べたら、
更においしかっただろうなぁ。
と、おでんの写真を見ながら思ったりしました😄
とはいえ、
暑い日でも、
冷たいビールがあれば、
熱々おでんも最高においしい😋
しかも、休日の明るい時間から(午後4時頃😂)。
幸せすぎる、おうち居酒屋でした🏮
✏︎レシピ⬇︎
〜柔らか豚バラのおでん〜
【材料(3〜4人分)】
・豚バラブロック……300〜350g
・大根……1/2本
・ゆで卵……6個
・結び白滝……6個
・酒……50cc
a.ヤマキの割烹白だし……大さじ7杯
a.醤油……大さじ1.5杯
a.みりん……大さじ1杯
【作り方】
1.大根は皮をむき、3cmほどの幅に輪切りにし、鍋に入れる。たっぷりの水を加えて火にかけ、竹串がすっと入るまで15分〜20分、茹でたらザルにあける。白滝は、さっと下茹でして、ザルにあける。
2.豚バラ肉を2cmほどの幅に切る。鍋に500ccの湯を沸かし、酒と豚バラ肉を入れて火にかける。煮立ったら中弱火で20分程煮たら、ザルにあける。
3.鍋に1.5ℓの水と2と(a)を入れて火にかける。煮立ったら弱火で20分煮る。卵と1の白滝と大根も加えて、弱火で45〜50分煮る。味が足りなければ醤油を足して、お好みに調整して火を止めて、1時間ほど休ませる。
1日置いたので、味が馴染んで
おいしさが増しました👍
冷めた時に表面に浮き上がった白い脂は、
温め直す前に取り除くと、煮汁の脂っこさが抜けて
更においしくいただけます。
時間をおいた際には、ぜひ試してみてください。
胃袋が、すこぶる喜んでいました😄
娘に、具材の好みを聞くと、
「大根が一番だねー👌」と、染みた大根を
はふはふ堪能していました😚
私は、やっぱりコレ!
柔らか豚バラに、和辛子を付けて、
甘い脂身と出汁の味が最高です☺️👍
卵は、安定の人気、
大好きな白滝も入れて、好きなものを集めたおでんは
私の至高の一杯となりました👏
添えた、茹で小松菜もおいしくて
出汁につけて
具材と一緒に食べて、良いアクセント!
ほうれん草なども、おいしい。
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