こんばんは!


お鍋をはじめ、お肉料理や和え物など 

我が家でも大活躍の"味ぽん®︎"で

チャーシューを作りました。


写真の味ぽん®︎は、

「はじめしゃちょー」さんとコラボした

味ぽん®︎のオリジナルデザイン

はじぽん!(非売品)

誰が。って、

普段「はじめしゃちょー」のYouTube動画を見ている娘が、いちばん喜び、興奮してました😁

"はじぽん"

を見ては、「すご!」と言い、

はじめしゃちょー考案のレシピで作った料理を食べては

「うま!」と😁


普段は、唐揚げのリメイクに活用したり

オイルと混ぜてドレッシングを作ったり、

使い勝手抜群の、味ぽん®︎。

今回は豪快な料理を作れて、

また味ぽん®︎料理のバリエーションが増えました!


はじめしゃちょー考案、きのこを使った味ぽん®︎料理は、

手軽に作れて、ベースの味ぽんで、

しっかり味が決まります✊


今回の料理、

味ぽん®︎とコーラだけで、驚きのおいしさ!

本当においしかったので

これから煮込み料理にも、味ぽん®︎を活用したい。

照りってりのタレは、思わず喉がなり、

ご飯にバウンドしても、卵と一緒に食べてビールも、

最高でした!


そして、お知らせ📢

"レシピ投稿キャンペーン"が

10月31日から11月10日まで開催!


「味ぽん®×旬食材」の料理を作って写真を撮り、

Instagram、または、X(旧Twitter)で

#旬ごちキャンペーン と

Mizkan公式アカウント( @mizkan_official )

のメンションを付けて投稿。


抽選で"はじぽん"と豪華賞品が20名様に当たります🎯

ぜひ、参加してください♪



はじめしゃちょー考案の

トロミティインフィニティーダイバーシティチャーシュー!!!!(=チャーシュー)レシピ⬇︎


▼材料(2人前)

豚バラ肉 ブロック:1kg

塩・こしょう:少々

ゆで卵:3個

まいたけ/しめじ:1パック(100g)

長ねぎ:1/2本(青い部分も使用)

<A>

ミツカン 味ぽん®:360ml

コーラ:500ml

おろしにんにく:小さじ1(お好みで入れてください)

おろししょうが:小さじ1(お好みで入れてください)

※はじめしゃちょーはインパクトのために肉1kgで実施していますが、その通りでなくても大丈夫です。その際「味ぽん®:コーラ」=「1:2」程度でお願いいたします。



▼作り方

[1] 豚肉は3等分に切り塩・こしょうをふる。まいたけは食べやすい大きさに裂く。長ねぎは青い部分は3等分に切り、白い部分は白髪ねぎにする。

[2] 小さめのフライパンを強火で熱して、豚肉の表面を焼く。全面に焼き色がついたら、ペーパータオルで油を取り除き、<A>、長ねぎの青い部分を加え、煮立ったら落しぶたをし、弱火で30分程度煮込む。途中で肉の上下を返す。

[3] 落としぶたを取り、弱火〜中火で15分程度煮汁を煮詰める。豚肉を取り出してゆで卵とまいたけを加え2~3分煮込んだら、ゆで卵とまいたけを取り出し、再度煮汁にとろみがつくまで煮詰める。

[4] 豚肉を薄切りにし、ゆで卵、まいたけ、白髪ねぎとともに盛り付ける。仕上げに[3]の煮汁を回しかける。

※ゆで卵は、沸騰してから6分30秒ほどゆでると半熟卵になり、黄身がトロッとします。

※フライパンは20cmのものを使用しています。


照り照りです!






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎