こんばんは!
久しぶりに角煮を煮たら、
夫も娘も喜んで食べてくれました🙌
先に甘みとお酒を入れて煮込み、
後から醤油を加えて煮込みます。
そして、煮えたら一度冷まします。
これで、味が染み染みの豚角煮の完成!
前日や朝に仕込んでおくと、
夕食に、最高においしい状態でいただけます😋
✏︎レシピ⬇︎
〜豚の角煮〜
【材料(3〜4人分)】
・豚バラブロック……600g → 8等分に切る
・卵……3個 → お好みの茹で加減に茹でる
・醤油……大さじ2.5杯
a.生姜厚切り……2枚
a.ネギの青い部分……1本分
a.酒……100cc
a.砂糖……大さじ1.5杯
【作り方】
1.中火で温めたフライパンに豚バラ肉を並べて焼いていく。全面焼き色がついたらキッチンペーパーの上にのせる。
2. 鍋に1.2ℓの水を入れて火にかける。煮たったら(a)を加えて1の豚バラ肉を入れる。アルミホイルで落とし蓋をし30分ほど弱火で煮る。
3. 2に醤油も加えて再び落とし蓋をして40分ほど煮たら火を止める。卵を加えて3時間〜半日置いて味を付ける。
4. 冷めたら、固まった白い油を取り除き、卵も鍋から取り出す。強火にかけて煮詰め、煮汁が少なくなり、照りが出たら完成。卵と一緒に盛り付ける。
冷めた時に、
浮いた白い油を取り除いてから温めると
煮汁の脂っこさがとれて、更においしく仕上がります。
しみしみ柔らか、ごはんも進みます🍚
✏︎豚バラ大根のあっさり煮込みもおすすめです⬇︎
こちらは、豚汁!
✏︎レシピ⬇︎
〜我が家の豚汁〜
・豚肉……120g → ひと口大に切る
・味噌……50gくらい
A 大根……200g → いちょう切りにする
A こんにゃく……200g → スプーンでひと口大にちぎり、下茹でする
A 人参……1/3本 → 半月切りにする
A 玉ねぎ……1/2個 → 1cm幅に切る
A 椎茸……2個 → 4等分に切る
A ごぼう……1/2本 → 斜め薄切りにしたら数分水に晒し、ざるにあげる
B 醤油……大さじ1杯
B 和風だしの素……小さじ1.5杯
【作り方】
1. Aの材料を全て鍋に入れて800mlの水を加えて火にかける。煮立ったら、Bと豚肉を入れて、中弱火で10〜15分煮る。※途中アクが出たら取り除く。
火を止め、味噌を溶かし入れて完成。
角煮と豚汁!
豚肉たっぷりの夕食で、
体の中から元気が出ました!
✏︎春の豚汁レシピ⬇︎
✏︎ニラたっぷり豚汁レシピ⬇︎
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