ひき肉とキャベツで、
手軽に作れる味噌ラーメンのご紹介です♪
味噌ラーメンには辛味が欲しい私、
ごま油で豆板醤を炒めてピリ辛、
かつ、香り豊かに仕上げました😋
スープの味が染みたキャベツ、
たっぷりひき肉で旨味もたっぷり。
具材も、抜群においしい一杯です!
✏︎レシピ⬇︎
〜キャベツとひき肉の味噌ラーメン〜
【材料(2人分)】
・ゼンブヌードル……160g
・豚ひき肉……150g
・キャベツ……250g → ひと口大にざく切りにする
・青ネギ……1本 → 小口切りにする
・味噌……大さじ2杯ほど
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
a.しょうが……1かけ → みじん切りにする
a.ごま油……大さじ1杯
a.豆板醤……小さじ1〜2杯
b.酒……大さじ2杯
b.しょうゆ……小さじ2杯
b.本みりん……大さじ1杯
c.ラー油……適量
c.白ごま……適量
【作り方】
1. 鍋に(a)を入れて中火で温め、炒める。香りがたったら豚ひき肉を炒めて、火が通ったらキャベツも加えて炒め合わせる。馴染んできたら500ccの水と(b)を入れて強火にする。
2.煮立ったら弱火にして2〜3分煮たあと、味噌を溶かし入れて火を止める。
3.表記の時間茹でて、湯切りしたゼンブヌードルを器に入れて、2をかけ、青ネギを散らす。お好みで(c)をかけて完成。
キャベツたっぷり大満足です😋
中華麺でもOK!
☝︎こんなわけで、
今回も、豆100%の麺をチョイス。
お腹いっぱい食べても、
罪悪感がなくて、
しかもおいしくて、好きです👌
糖質オフしたい方におすすめ👍
どんな調理にも活用できそうな、
オールマイティな麺なので、
お好きな食べ方でいただけます。
市販のパスタソースと和えても、おいしいです!
✏︎ひき肉と小松菜の焼き麺もおすすめです⬇︎
✏︎ひき肉とキャベツの麺レシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎