おはようございます!


ひき肉とキャベツで、

手軽に作れる味噌ラーメンのご紹介です♪


味噌ラーメンには辛味が欲しい私、

ごま油で豆板醤を炒めてピリ辛、

かつ、香り豊かに仕上げました😋


スープの味が染みたキャベツ、

たっぷりひき肉で旨味もたっぷり。


具材も、抜群においしい一杯です!





✏︎レシピ⬇︎

〜キャベツとひき肉の味噌ラーメン〜

【材料(2人分)】

・ゼンブヌードル……160g

・豚ひき肉……150g 

・キャベツ……250g → ひと口大にざく切りにする

・青ネギ……1本 → 小口切りにする

・味噌……大さじ2杯ほど

a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする

a.しょうが……1かけ → みじん切りにする

a.ごま油……大さじ1杯

a.豆板醤……小さじ1〜2杯

b.酒……大さじ2杯

b.しょうゆ……小さじ2杯

b.本みりん……大さじ1杯

c.ラー油……適量

c.白ごま……適量


【作り方】

1. 鍋に(a)を入れて中火で温め、炒める。香りがたったら豚ひき肉を炒めて、火が通ったらキャベツも加えて炒め合わせる。馴染んできたら500ccの水と(b)を入れて強火にする。


2.煮立ったら弱火にして2〜3分煮たあと、味噌を溶かし入れて火を止める。


3.表記の時間茹でて、湯切りしたゼンブヌードルを器に入れて、2をかけ、青ネギを散らす。お好みで(c)をかけて完成。



キャベツたっぷり大満足です😋


中華麺でもOK!



☝︎こんなわけで、

今回も、豆100%の麺をチョイス。


お腹いっぱい食べても、

罪悪感がなくて、

しかもおいしくて、好きです👌



糖質オフしたい方におすすめ👍

どんな調理にも活用できそうな、

オールマイティな麺なので、

お好きな食べ方でいただけます。


市販のパスタソースと和えても、おいしいです!


✏︎ひき肉と小松菜の焼き麺もおすすめです⬇︎



✏︎ひき肉とキャベツの麺レシピ⬇︎




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎