こんばんは!
筍水煮と豚肉で、
ちゃちゃっと手軽にできる、
炒めおかずのご紹介です♪
ガツンとうまい!ガーリック塩炒め!
にんにくは、すりおろしてパンチが効いてます🧄👊
白飯必須の逸品です🍚
筍は、先に焼き色をつけて
香ばしく仕上げます👌
✏︎レシピ⬇︎
〜筍と豚肉のにんにく塩炒め〜
【材料(2人分)】
・豚バラスライス肉……150g → 食べやすい大きさに切る
・筍水煮……100g → 横半分に切り薄切りする
・ごま油……小さじ2杯
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
A みりん……小さじ1/2杯
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 鶏がらスープの素小さじ2/3杯
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにごま油をひき、筍を並べて、焼き色がつくまで炒める。
2. 豚バラ肉も加えて炒め合わせ、火が通ったらAを加えて炒める。仕上げに塩で味を調え、粗挽き黒胡椒を全体にかける。
シンプルな味付けだからこそ、
にんにく好きにはたまらない、にんにく感!🧄
筍の食感も抜群です!
途中レモンを搾って、さっぱり味変もおすすめです🍋
✏︎筍と豚肉のおかずレシピ⬇︎
ほかのおかずは、
エビワンタン、
スナップエンドウのおひたし、
おつまみ砂肝。
塩茹でして色鮮やかなスナップエンドウ。
すりおろし生姜、かつお節をのせて、
醤油をかけて食べるのが、
最高においしかったです!
家族も、大好きな逸品です🫛
✏︎茹でスナップエンドウのアレンジおつまみ⬇︎
前日に、砂肝を使って残った銀皮は、
香ばしく焼いて、
やみつきおつまみにしました!
作り方は、とても簡単!
銀皮をフライパンに並べて塩をふり、軽くオリーブオイルを回しかけ、中弱火にかけて焼いていきます。
(跳ねるので、ガードを乗せて)
焼けたら、ざっくり炒めて、香ばしく焼き色がついたら、黒胡椒をかけて完成。
硬いからこそ、止まらない😄
砂肝料理をしたら、
ぜひ銀皮も活用してみてください👍
✏︎エビワンタンのレシピは⬇︎
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