こんばんは!


筍水煮と豚肉で、
ちゃちゃっと手軽にできる、
炒めおかずのご紹介です♪


ガツンとうまい!ガーリック塩炒め!

にんにくは、すりおろしてパンチが効いてます🧄👊
白飯必須の逸品です🍚

筍は、先に焼き色をつけて
香ばしく仕上げます👌


✏︎レシピ⬇︎
〜筍と豚肉のにんにく塩炒め〜
【材料(2人分)】
・豚バラスライス肉……150g → 食べやすい大きさに切る
・筍水煮……100g → 横半分に切り薄切りする
・ごま油……小さじ2杯
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
A みりん……小さじ1/2杯
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 鶏がらスープの素小さじ2/3杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにごま油をひき、筍を並べて、焼き色がつくまで炒める。

2. 豚バラ肉も加えて炒め合わせ、火が通ったらAを加えて炒める。仕上げに塩で味を調え、粗挽き黒胡椒を全体にかける。


シンプルな味付けだからこそ、

にんにく好きにはたまらない、にんにく感!🧄


筍の食感も抜群です!

途中レモンを搾って、さっぱり味変もおすすめです🍋


✏︎筍と豚肉のおかずレシピ⬇︎






ほかのおかずは、

エビワンタン、

スナップエンドウのおひたし、

おつまみ砂肝。



塩茹でして色鮮やかなスナップエンドウ。


すりおろし生姜、かつお節をのせて、

醤油をかけて食べるのが、

最高においしかったです!

家族も、大好きな逸品です🫛


✏︎茹でスナップエンドウのアレンジおつまみ⬇︎




前日に、砂肝を使って残った銀皮は、

香ばしく焼いて、

やみつきおつまみにしました!




作り方は、とても簡単!

銀皮をフライパンに並べて塩をふり、軽くオリーブオイルを回しかけ、中弱火にかけて焼いていきます。

(跳ねるので、ガードを乗せて)


焼けたら、ざっくり炒めて、香ばしく焼き色がついたら、黒胡椒をかけて完成。


硬いからこそ、止まらない😄




砂肝料理をしたら、

ぜひ銀皮も活用してみてください👍


✏︎エビワンタンのレシピは⬇︎



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