こんばんは!



大好きな筍で肉巻き照り焼きを作りました!



ごはんが進む、照り照りに仕上がりました👍


普段、筍はあまり食べない娘ですが、

今回は「おいしい!」と食べてくれて

作った甲斐がありました🙌


ごはんも進んでいました🍚




✏︎レシピ⬇︎

〜筍の豚バラ巻き照り焼き〜
【材料(2人分)】
・水煮筍……100〜120g → 6等分の厚さに切る
・豚バラスライス肉……120〜150g
・薄力粉……適量
・サラダ油……小さじ2杯
・青ネギ……1本 → 斜め薄切りにする
a.酒……大さじ1.5杯
a.醤油……小さじ2.5杯
a.本みりん……大さじ1杯

【作り方】
1. 筍に豚バラ肉を巻いていき、表面に薄力粉をまぶす。

2. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、1を巻き終わりを下にして並べる。両面焼いたら、キッチンペーパーで余分な油を除き、(a)を入れて、蓋をして弱火にする。

3. 2分ほど加熱したら、蓋を開け火を強めて煮詰める。汁気がなくなり照りがでたら器に盛り付けて青ネギを散らして完成。




じゅわっとお肉から筍の豊富な香りが堪りません😋



✏︎よく作る、筍と豚肉の炒めものレシピ⬇︎



✏︎お肉と筍のおかずレシピ⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎